lifestyle

かぼちゃ煮に、大さじ3杯入れたのは? 意外な味つけに「夫婦でハマるかも!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

醤油や砂糖で味つけするのが定番の、カボチャの煮物。

筆者は、しょっぱすぎたり甘すぎたりと、味が決まらないことも少なくありません。

それでもやっぱり秋になると、ほくほくのカボチャの煮物が食べたくなりますよね。

そんな時、株式会社Mizkanのウェブサイトに、失敗する心配がなさそうなカボチャの煮物のレシピが掲載されているのを見つけました。

『ホクホクしっとりレンジでほったらかし かぼちゃ煮』

そのレシピで味つけに使っていたのが、『カンタン酢』です。

『レンジでほったらかし かぼちゃ煮』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

我が家でも、野菜を漬けたり酢飯を作ったりするのによく使用している、馴染みのある調味料。

作り方もレンチンのみと手軽なところに惹かれたので、試してみることにしました!

材料

【材料(2人分)】

・カボチャ 4分の1個(300g)

・水 2分の1カップ

・『ミツカン カンタン酢』 大さじ3杯

・醤油 大さじ1杯

1.カボチャを切って、調味料を加える

まずは、カボチャを食べやすい大きさに切りましょう。

『レンジでほったらかし かぼちゃ煮』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

耐熱容器にカボチャを並べたら、水、『カンタン酢』、醤油を加えます。

『レンジでほったらかし かぼちゃ煮』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.カボチャを電子レンジで加熱する

ふんわりとラップをしてから、600Wの電子レンジで約7分加熱してください。加熱時間は、使用する電子レンジに合わせて調整が必要です。

電子レンジから取り出す際やラップを外す時は、とても熱いのでヤケドに注意しましょう。

『レンジでほったらかし かぼちゃ煮』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

調味料を加えてレンチンしただけなのに、鍋でコトコト煮込んだようなほくほくのカボチャの煮物が完成しました!

『レンジでほったらかし かぼちゃ煮』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ちょっと大人味のカボチャ料理!

気になる味はというと『カンタン酢』のさっぱりとした風味で、いつもよりもあっさり食べられます。

『レンジでほったらかし かぼちゃ煮』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

子供にはいつもの甘じょっぱく煮たほうが好評でしたが、筆者と夫は「こっちのほうが好きかも」と意見が一致。

どちらかというと、大人向けの味つけかもしれません。

定番とは一味違うカボチャの煮物。カボチャが旬の時期にぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

出典
株式会社 Mizkan

Share Post LINE はてな コメント

page
top