卵2個に加えたのは…? 子供が夢中になる『ふわふわ玉子焼き』【料理の裏技】
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撮影:エニママ

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弁当や朝ご飯のおかずの定番といえば、玉子焼き。毎日作る人も少なくないのではないでしょうか。
作る機会が多いからこそ、レパートリーを増やしたいもの。
そこで本記事では、いつもの玉子焼きをふわふわに仕上げるひと工夫を紹介します。
ふわふわ食感の決め手!『とろろの玉子焼き』
玉子焼きに加えるのは、山芋をすりおろして作るとろろです。これがふわふわにする秘訣!
撮影:エニママ
材料
そのほか用意した材料はこちらです。
【材料(2人分)】
・卵 Mサイズ2個
・山芋(すりおろし) 40g
・顆粒だし 小さじ1杯
・油 適量
1.卵液にすりおろした山芋を入れる
まず、山芋をすりおろしておきます。
撮影:エニママ
次に、ボウルに卵を割り入れてよく混ぜます。そこにすりおろした山芋と顆粒だしを加え、さらに混ぜましょう。
撮影:エニママ
もったりとした卵液になったら準備完了です。
撮影:エニママ
2.卵液を焼く
次に、油を引いた玉子焼き器に、数回に分けて卵液を流し入れ、巻いていきます。
撮影:エニママ
火加減に注意しながら、用意した卵液をすべて焼き、形を整えてください。
撮影:エニママ
粗熱をとったら、切り分けましょう。
撮影:エニママ
焼き上がった玉子焼きは、見た目からしてふっくら!
いつもの玉子焼きよりも厚みが出て、箸を入れるとしっとりした弾力が感じられます。
撮影:エニママ
子供たちがあっという間に完食!
子供たちはふんわり食感に夢中で、あっという間に完食!夫も気に入ったようで、「明日の弁当にも入れて」とリクエストされました。
時間が経ってもパサつかず、冷めてもおいしいのが嬉しいポイントです。
ひと手間でワンランク上の玉子焼きが作れるので、いつものおかずに変化をつけたい時に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]