“いつものコーヒー”が格上げ! ティースプーンで3杯入れたのは…
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撮影:grape編集部

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お茶請けにもぴったりな、栗の甘露煮。自宅で料理やお菓子作りに使う際は、瓶詰めのものを活用している人もいるでしょう。
瓶から栗を出せばそのまま使えるので便利ですが、気になるのが中にたっぷり残るシロップ。
使い道に悩み、瓶の中に残ったままになってしまった…という経験はありませんか。
撮影:grape編集部
シロップ自体を料理に活用する方法もありますが、そのためにレシピを探すのは、やや面倒だと感じた、筆者。
「もっと手軽に使えないかな」と考えていた時、ふと頭に浮かんだのが、コーヒーに入れてみるというアイディアでした。
余りがちな『栗の甘露煮』のシロップ コーヒーに入れてみると?
筆者が試したのは、ホットのブラックコーヒーです。
『栗フレーバー』のコーヒーを見かけることもあるので、「相性は悪くないはず…」と期待しつつ、早速挑戦していきましょう。
ティースプーンですくってシロップを加えます。
撮影:grape編集部
一口飲んでみると…。
「シロップの優しい甘さと、ふわっと広がる栗の風味がコーヒーに合う!」
ほっと一息つきたくなるような、身も心も温まる味わいに。
特に、後味に栗の風味を感じ、『いつものコーヒー』がちょっぴり高級な1杯に格上げされたようです。
作業の合間や、自宅でのおやつタイムにぴったりでしょう。
普段は『ブラック派』の筆者は、ティースプーン3杯ほどがちょうどよい甘さでした。
もちろん、入れる量を増やせば栗の存在感もアップ。お好みの甘さに合わせて調整してみてくださいね。
栗の甘露煮シロップ、ほかの飲み物にも合う?
「これはほかのドリンクにも合いそう…」と思い、自宅にあった飲み物でいろいろ試してみたところ、特におすすめだったのがこちら。
・紅茶
・ミルクティー
・カフェオレ
・炭酸水
どれも、栗の香りがほんのりプラスされ、特別な味わいに変身しました。
なお、筆者は『緑茶』に入れても、おいしく飲むことができました。好みは分かれそうですが、フレーバー系の緑茶が好きな人であれば、試してみてもいいかもしれませんよ。
栗の甘露煮のシロップは、料理やお菓子作りに使うのもおすすめですが、ドリンクにティースプーンでサッと加えるだけで、手軽に消費できるのは嬉しいポイントですよね。
余ったシロップの使い道に悩んだ時に、ぜひ思い出してみてください!
[文・構成/grape編集部]