自分で入れるコーヒーが「イマイチ…」 プロが教える意外な理由に「気付かなかった」「見直す」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
コーヒーから漂う香りと適度な苦味、カフェインは気持ちをリフレッシュさせてくれますよね。気分転換にコーヒーを嗜むという人は多いでしょう。
しかし、「おいしいコーヒーを飲みたい」と思っても、家庭で入れるとうまくいかないことも…。
そこで、コーヒーのおいしい入れ方について、コーヒー店『The Cofee Club M’s Company』の焙煎名人として知られる鈴木正美代表に取材しました。
鈴木代表は、昔ながらの直火・自家焙煎したコーヒー豆を提供して高い評価を受けているコーヒーのプロです。
コーヒーをおいしく入れるには『豆選び』が大切
おいしいコーヒーを飲むには、まず自分の好みに合った豆を入手しなければなりません。
そもそもコーヒーは、丹念かつ適度に炒られたコーヒー豆をミルでひき、その成分をお湯に抽出した飲料です。そのため、苦みや酸味などの味わい、香りが自分の好みに合ったものになるコーヒー豆を選ぶことが重要です。
鈴木代表からは、このようなアドバイスがありました。
焙煎の段階で半分以上コーヒーの味わいは決まるようなものです。コーヒーは2回調理がある飲料といわれ、よく焙煎職人はいわば第1次の料理人。
その時点でみなさんに「おいしい」と思ってもらえるものを提供するのが仕事です。
ドリップは2番目の調理。家庭でおいしいコーヒーを飲みたいのでしたら、この第2次の調理もうまく行うのがお勧めです。
焙煎職人として著名な鈴木正美代表
みなさんにも、例えば「コクは深く、苦味はそこそこ、酸味はできるだけ抑えて…」といった、自分好みのコーヒーの味わいがあるでしょう。
これを実現するコーヒー豆に出会うことが、家庭でおいしいコーヒーを飲むための第一歩となるのです。
いつも決まったコーヒー豆を購入している人が多いかもしれませんが、自分にぴったり合ったコーヒーに出会うために、時には違う豆に挑戦してみるのがよいでしょう。
コーヒーをおいしく入れる方法とは
コーヒー豆の問題は、自分好みのよく焙煎されたものが必要になるので、ひとまず置いておきます。
では、家庭でのドリップはどのように行えばいいのでしょうか。多くの場合、ペーパーフィルターを用いてコーヒーを入れているでしょう。このコーヒーの入れ方をペーパードリップといいます。
ろうと状になったドリッパーにペーパーフィルターを敷き、そこにコーヒー豆をひいたコーヒーパウダーを入れ、お湯を注ぎます。これだけの作業なのですが、おいしく入れるコツがあるのです。
鈴木代表にうかがったところ、ポイントは以下の3つだといいます。
1.コーヒー豆は細かくひきすぎない
コーヒー豆をひいて粉末状にしますが、その際にあまり細かくひきすぎないことも重要です。これは水の硬度に関係しています。
鈴木代表によると「日本の場合は軟水なので、コーヒーの味わいを引き出しやすいです。そのため、あまりひきすぎず、粗めでもOK。ヨーロッパの場合には硬水が一般的であるため、コーヒー豆をしっかりひいてパウダー状にしないとコーヒーのおいしさを引き出せません」とのこと。
使用する水が、軟水か硬水かでコーヒーのおいしさは変化するのです。
2.熱湯を使うのがいいとは限らない
日本の場合には、熱湯でなくてはならないという思い込みがあるそうです。
しかし、鈴木代表によれば「お湯がわいたら、3分間ほど置いて、82~83℃に下がったところで使うのがいいですね」とアドバイスがありました。
また、現在では『水による抽出』という方法が流行しているそうです。10℃ほどの水につけて7~8時間で抽出を行います。ホットで飲みたい時はこれを温めればいいのだそうです。
3.ペーパーフィルターにお湯をかけない
ペーパーフィルターにお湯を注ぐ時には「紙に当てないこと」が重要なポイントとのこと。「お湯はペーパーフィルターの中心部に向かって垂直に落とすのがいい」と、鈴木代表はいいます。
「ペーパーフィルターに当てるとお湯がそのまま落ちて、いわゆる『お湯抜け』という状態になります。余分なお湯が入り、成分が薄まってしまうことにつながるので、お湯抜けを避けるために注ぎ方には気を付けてください」とのことでした。
※写真はイメージ
鈴木代表の言葉を借りれば、ドリップは第2の調理ですが、「入れ方によってコーヒーはおいしさが増す」とのこと。
最後に、おいしいコーヒーを自分で入れたい人のために、このようなアドバイスがありました。
「このコーヒーと出会えてよかった」と感動していただきたいと思います。自分好み、自分に合ったコーヒーと出会えるようにコーヒー探しを忘れないで、頑張っていただければ嬉しいです。
本当においしいコーヒーを飲みたい人は、今回ご紹介した方法を試してみてはいかがでしょうか。鈴木代表が入れる本格的なコーヒーの味が気になった人は、下記のウェブサイトを覗いてみてくださいね。
The Cofee Club M’s Company
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]