インスタントコーヒーの内蓋、どうやってはがしてる? 企業の回答に「知らなかった…」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
- 出典
- コーヒーはUCC上島珈琲
時間がない朝や仕事の合間などにも、お湯を注ぐだけでコーヒーを飲むことができる、インスタントコーヒー。
インスタントコーヒーのキャップを開封すると付いている紙のラベルを、みなさんはどのようにはがしていますか。
端から全部はがしたり、中央に穴を開けたりしている人も多いでしょう。実はどちらも風味が劣化する原因になっているかもしれません…。
インスタントコーヒーの内蓋の開け方
コーヒーを中心とした飲料や食品を製造販売している、UCCグループ(以下、UCC)のウェブサイトでは、インスタントコーヒーの瓶についている紙ラベルのはがし方を教えています。
「インスタントコーヒーのキャップを開封後、瓶の天面に貼られている紙のラベルは、全部はがしたほうがよいですか?」という質問への回答がこちらです。
UCCによると、インスタントコーヒーの紙ラベルは、フチの部分を残して内側を完全に切り取るのがおすすめだといいます。
瓶の口が平らになることでキャップとの間にすき間ができず、ぴったりと閉めることができるのだそう。
逆に紙ラベルの一部だけをはがすと、ごくわずかなすき間からコーヒーの粉が湿気を吸って、風味の劣化などの原因になってしまうのだとか。
風味を保つためには、一部だけをはがしたほうがよさそうに感じますが、かえって逆効果のようです。
紙ラベルの内側の部分は、完全に切り取るようにしましょう。
身近なインスタントコーヒーですが、正しい開け方を知らなかったという人は少なくないはず。
毎日のコーヒータイムをおいしく楽しむためにも、UCCが教える方法をぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]