lifestyle

インスタントコーヒーの内蓋、どうやってはがしてる? 企業の回答に「知らなかった…」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

時間がない朝や仕事の合間などにも、お湯を注ぐだけでコーヒーを飲むことができる、インスタントコーヒー。

インスタントコーヒーのキャップを開封すると付いている紙のラベルを、みなさんはどのようにはがしていますか。

端から全部はがしたり、中央に穴を開けたりしている人も多いでしょう。実はどちらも風味が劣化する原因になっているかもしれません…。

インスタントコーヒーの内蓋の開け方

コーヒーを中心とした飲料や食品を製造販売している、UCCグループ(以下、UCC)のウェブサイトでは、インスタントコーヒーの瓶についている紙ラベルのはがし方を教えています。

「インスタントコーヒーのキャップを開封後、瓶の天面に貼られている紙のラベルは、全部はがしたほうがよいですか?」という質問への回答がこちらです。

瓶天面の紙ラベルは、瓶に付いたふちの部分を残して、内側を完全に切り取ってお使いいただくことをおすすめします。

このようにすることで、瓶の口が平らになり、瓶とキャップの間に隙間ができず、キャップをぴったりと閉めることができます。

瓶のふちに付いている紙ラベルの一部だけを剥がすと、極わずかな隙間ができ、コーヒーの粉が吸湿し、固化や風味の劣化の原因となることがあります。

コーヒーはUCC上島珈琲 ーより引用

UCCによると、インスタントコーヒーの紙ラベルは、フチの部分を残して内側を完全に切り取るのがおすすめだといいます。

瓶の口が平らになることでキャップとの間にすき間ができず、ぴったりと閉めることができるのだそう。

逆に紙ラベルの一部だけをはがすと、ごくわずかなすき間からコーヒーの粉が湿気を吸って、風味の劣化などの原因になってしまうのだとか。

風味を保つためには、一部だけをはがしたほうがよさそうに感じますが、かえって逆効果のようです。

紙ラベルの内側の部分は、完全に切り取るようにしましょう。

身近なインスタントコーヒーですが、正しい開け方を知らなかったという人は少なくないはず。

毎日のコーヒータイムをおいしく楽しむためにも、UCCが教える方法をぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
コーヒーはUCC上島珈琲

Share Post LINE はてな コメント

page
top