インスタントコーヒーの内蓋、どうやってはがしてる? 企業の回答に「知らなかった…」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。
- 出典
- コーヒーはUCC上島珈琲
時間がない朝や仕事の合間などにも、お湯を注ぐだけでコーヒーを飲むことができる、インスタントコーヒー。
インスタントコーヒーのキャップを開封すると付いている紙のラベルを、みなさんはどのようにはがしていますか。
端から全部はがしたり、中央に穴を開けたりしている人も多いでしょう。実はどちらも風味が劣化する原因になっているかもしれません…。
インスタントコーヒーの内蓋の開け方
コーヒーを中心とした飲料や食品を製造販売している、UCCグループ(以下、UCC)のウェブサイトでは、インスタントコーヒーの瓶についている紙ラベルのはがし方を教えています。
「インスタントコーヒーのキャップを開封後、瓶の天面に貼られている紙のラベルは、全部はがしたほうがよいですか?」という質問への回答がこちらです。
UCCによると、インスタントコーヒーの紙ラベルは、フチの部分を残して内側を完全に切り取るのがおすすめだといいます。
瓶の口が平らになることでキャップとの間にすき間ができず、ぴったりと閉めることができるのだそう。
逆に紙ラベルの一部だけをはがすと、ごくわずかなすき間からコーヒーの粉が湿気を吸って、風味の劣化などの原因になってしまうのだとか。
風味を保つためには、一部だけをはがしたほうがよさそうに感じますが、かえって逆効果のようです。
紙ラベルの内側の部分は、完全に切り取るようにしましょう。
身近なインスタントコーヒーですが、正しい開け方を知らなかったという人は少なくないはず。
毎日のコーヒータイムをおいしく楽しむためにも、UCCが教える方法をぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]