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おすそ分けでもらった柿 意外な食べ方に「コトコト煮込んだみたい」

By - エニママ  公開:  更新:

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柿の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

秋に旬を迎える果物、柿。品種によっては12月でもおいしく食べられるといいます。

実は『柿をカレーに入れる』という、ちょっと意外な食べ方があるのを知っていますか。

このちょい足しを知った時、最初は筆者も「柿とカレーは合うのか?」と半信半疑でした。

しかし、お裾分けでもらった柿がたくさんあったため、思い切って試してみることに。

すると、これが驚くほどおいしくて、想像以上の仕上がりになったので紹介します!

柿カレーの作り方

特別な工程はなく、いつものカレーに柿を加えるだけです。使う具材やルウは、お好みのもので構いません。

柿の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。

材料

【材料(4人分)】

・豚バラ肉 200g

・タマネギ 2個

・ジャガイモ 中サイズ2個

・ニンジン 1本

・柿 1個

・サラダ油 大さじ1杯

・水 適量

・カレールウ 4人分

・ご飯 適量

1. 野菜と肉を炒める

まず、鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉と野菜を炒めましょう。

『柿入りカレー』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2. 柿を加えて煮込む

肉に火が通ったら、皮を剥いて小さく切った柿と適量の水を加え、野菜と柿がやわらかくなるまで煮ます。

『柿入りカレー』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3. ルウを加える

野菜がやわらかくなったら、ルウを割り入れて溶かしましょう。

『柿入りカレー』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

弱火でとろみがつくまで約10分煮込んでください。

『柿入りカレー』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ご飯をよそい、盛りつければ完成です。

『柿入りカレー』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

溶けた柿の深い甘みが絶妙!

煮込んでいるうちに柿の形はほとんど崩れてしまったので、見た目にはほぼ分かりませんね。

食べてみると、柿の自然な甘みがカレーに溶け込み、長時間煮込んだような深みとまろやかさが加わっていました。

『柿入りカレー』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

夫は柿が入っていると知って、「本当に大丈夫なの?」と半信半疑の様子。しかし、一口食べると「スパイシーなのに甘みがあっておいしい!」と、すっかり気に入ったようでした。

コトコト煮込んだような深みのある味わいに仕上がり、筆者も大満足!

柿は時期をすぎると手に入りにくくなってしまうので、おいしい旬のうちに試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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