おすそ分けでもらった柿 意外な食べ方に「コトコト煮込んだみたい」
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撮影:エニママ

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秋に旬を迎える果物、柿。品種によっては12月でもおいしく食べられるといいます。
実は『柿をカレーに入れる』という、ちょっと意外な食べ方があるのを知っていますか。
このちょい足しを知った時、最初は筆者も「柿とカレーは合うのか?」と半信半疑でした。
しかし、お裾分けでもらった柿がたくさんあったため、思い切って試してみることに。
すると、これが驚くほどおいしくて、想像以上の仕上がりになったので紹介します!
柿カレーの作り方
特別な工程はなく、いつものカレーに柿を加えるだけです。使う具材やルウは、お好みのもので構いません。
撮影:エニママ
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてくださいね。
材料
【材料(4人分)】
・豚バラ肉 200g
・タマネギ 2個
・ジャガイモ 中サイズ2個
・ニンジン 1本
・柿 1個
・サラダ油 大さじ1杯
・水 適量
・カレールウ 4人分
・ご飯 適量
1. 野菜と肉を炒める
まず、鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った肉と野菜を炒めましょう。
撮影:エニママ
2. 柿を加えて煮込む
肉に火が通ったら、皮を剥いて小さく切った柿と適量の水を加え、野菜と柿がやわらかくなるまで煮ます。
撮影:エニママ
3. ルウを加える
野菜がやわらかくなったら、ルウを割り入れて溶かしましょう。
撮影:エニママ
弱火でとろみがつくまで約10分煮込んでください。
撮影:エニママ
ご飯をよそい、盛りつければ完成です。
撮影:エニママ
溶けた柿の深い甘みが絶妙!
煮込んでいるうちに柿の形はほとんど崩れてしまったので、見た目にはほぼ分かりませんね。
食べてみると、柿の自然な甘みがカレーに溶け込み、長時間煮込んだような深みとまろやかさが加わっていました。
撮影:エニママ
夫は柿が入っていると知って、「本当に大丈夫なの?」と半信半疑の様子。しかし、一口食べると「スパイシーなのに甘みがあっておいしい!」と、すっかり気に入ったようでした。
コトコト煮込んだような深みのある味わいに仕上がり、筆者も大満足!
柿は時期をすぎると手に入りにくくなってしまうので、おいしい旬のうちに試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]