醤油餅にちょい足ししたら… 意外な組み合わせに、子供「次はいつ作るの?」
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撮影:エニママ

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年末が近づくと、スーパーマーケットでも餅が目立つ場所に陳列されるようになります。
餅の定番の食べ方といえば、醤油で食べる焼き餅。香ばしくて、つい何個でも食べてしまいますよね。
そんな醤油餅に『あるもの』を加えるだけで、さらに手が止まらなくなる一品が完成します!
食べすぎ注意!『ガリバタ醤油餅』の作り方
いつもの醤油餅をワンランク上のおいしさにしてくれるのが、ガーリックとバター。
ニンニクのパンチとバターのコクが加わることで、箸が止まらなくなる、やみつき必至の一品になります。
材料
【材料(1人分)】
・切り餅 1個
・ニンニクチューブ 小さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 小さじ1杯
・バター 10g
筆者の家にあったのは、1つ20gのミニサイズの餅だったので、2つ使用しました。
1つ50gほどの一般的な切り餅であれば、1つでいいでしょう。
撮影:エニママ
1.調味料を混ぜ合わせる
みりん、醤油、砂糖、ニンニクチューブをよく混ぜ合わせて、タレを作ります。
撮影:エニママ
2.餅を焼く
フライパンを弱火で温め、餅を焼きます。焦げないように様子を見ながら、両面をじっくり焼いていきましょう。
筆者は油を引かずに焼きましたが、タレが焦げやすかったので、薄く油を引くときれいに仕上がるかもしれません。
撮影:エニママ
3.タレを絡める
餅がぷっくりとふくらんできたら火を止め、タレをフライパンに加えます。ゴムベラなどで餅を転がすようにしながら、全体によく絡めていきましょう。
撮影:エニママ
最後にバターを加え、ごく弱火で餅に絡めるようにしながら軽く煮詰めたら完成です!
撮影:エニママ
もう普通の醤油餅には戻れないかも…
醤油の香ばしさとバターのコク、ニンニクのパンチが見事に調和し、あっという間に完食してしまいました!
一緒に食べた子供もすっかり気に入ったようで、「次はいつ作るの?」と早速リクエストされるほど。
調理時間はおよそ10分で、特別な材料は必要ないので、思い立った時にすぐ作れるのも嬉しいポイントです。
「いつもの味に飽きてきたな…」という人は、ぜひ試してみてください。このおいしさを知ってしまったら、もう普通の醤油餅には戻れないかもしれませんよ…。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]