つぶしたジャガイモを使って? できた一品に「娘がビックリ」「夫もパクパク」
公開: 更新:

撮影:エニママ

いつもの食べ方は忘れて! 工藤静香、ギャル曽根らが教える“ひと手間”で化けるリンゴレシピ旬のリンゴが絶品スイーツに! オーブンなしでも挑戦できる、芸能人直伝の簡単レシピ3選をご紹介します。

これ作るためにサツマイモ買う 芸能人のやみつき絶品お菓子レシピ【3選】寒い季節に食べたい「さつまいも」を使った手作りお菓子を特集! 料理上手な芸能人たちのアイディアレシピをまとめました。親子で楽しめる簡単で美味しい工夫が満載です。






12月の大きなイベントといえばクリスマス。
友達とのホームパーティや家族とのクリスマスディナーなど、いつもより食卓を豪華にしたい時にぴったりな一品があります。
それが、クリスマスケーキに見立てて作る華やかなポテトサラダ。
普段作るポテトサラダを一工夫した盛りつけ方にするだけなので、難しい工程はなく手軽に作れますよ。
『クリスマスケーキ風ポテサラ』のレシピ
筆者はクリスマス当日を迎える前に予行練習で作ってみました!用意した材料はこちらです。
材料
【材料(4人分)】
・ジャガイモ 3個
・キュウリ 1本
・ハム 4枚
・ミニトマト 6個
・ベビーリーフ 適量
・ブロッコリー 2分の1株
・マヨネーズ 大さじ3杯
・塩コショウ 少々
1.ポテトサラダを作る
まずは、普段通りにポテトサラダを作ります。
我が家のポテトサラダは、キュウリとハムのみを入れたシンプルなレシピですが、お好みでツナやニンジンなどを入れるのもおすすめです。
撮影:エニママ
ジャガイモは皮をむいて一口大にカットし、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで約6分加熱します。
加熱時間は、使用する電子レンジや容器によって異なるので、適宜調整してください。
撮影:エニママ
ジャガイモを加熱している間に、キュウリとハムもカットしましょう。
キュウリは縦半分に切ってから薄切りに、ハムは格子状にカットします。
撮影:エニママ
ジャガイモの加熱が終わったら、熱いうちにマッシャーやフォークを使って潰してください。
撮影:エニママ
そこに、キュウリ、ハム、マヨネーズ、塩コショウを加えましょう。
撮影:エニママ
材料をよく混ぜ合わせてください。
撮影:エニママ
2.ポテトサラダをケーキの形に盛りつける
ポテトサラダが完成したら、皿にケーキの形に盛りつけましょう。
筆者は大きめのスプーンでざっくり盛ってからヘラを使って成形しましたが、ケーキ型にはめて成形してから皿に返す方法でもよいです。
撮影:エニママ
3.飾りつけをする
ミニトマト、ベビーリーフ、ブロッコリーを使って飾りつけをしていきましょう。
ミニトマトは半分にカットしておくと、幼い子供でも食べやすいです。ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してください。
飾りつけ方は好みで問題ありません。子供と一緒に飾りつけるのも楽しいですよ!
撮影:エニママ
筆者が飾りつけた『クリスマスケーキ風ポテサラ』はこちら。想像以上に華やかでとてもかわいいです!
撮影:エニママ
本物のケーキと勘違いするかわいさ!
子供に見せたら、ケーキと勘違いしたようで「クリームは?」と、嬉しいひと言。甘いものが苦手な夫は「これならいける!」とパクパク食べていました。
手が込んでいるように見えますが、写真を撮りながらでも30分弱で完成。
今回は赤いミニトマトしか手に入らなかったのですが、黄色のミニトマトも使うと、より彩りが出てかわいいクリスマスケーキになると思います。
生ハムで薄ピンク色を取り入れてみるのもいいかもしれません。
好みの食材で飾りつけをして、特別感のある『クリスマスケーキ風ポテサラ』を作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]