マヨネーズに混ぜるとおいしい調味料は? キユーピー社員のアンケート結果にビックリ
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撮影:grape編集部

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マヨネーズはそのまま使用するだけでなく、別の調味料や食材と混ぜて使うことで、新しい味を生み出すことができる調味料です。
例えば、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)では、別の調味料や食材を加えて混ぜたマヨネーズを『まぜマヨ』として紹介しています。
『まぜマヨ』のレシピは数多くありますが、キユーピーの社員には何が人気なのでしょうか。
本記事では「キユーピー社員に人気のまぜマヨ」を聞いてみました!
まさかの組み合わせが『まぜマヨ』の人気1位に!
キユーピーによると『キユーピー マヨネーズ』と9種類の調味料をその場で混ぜて試食し、その中で一番おいしいと思った『まぜマヨ』に投票するという企画(キユーピー社員約100名が参加)を実施。
トップ3は以下のようになったとのことです。
第1位 マヨネーズ×ブルーベリージャム
1位は意外や意外!『ブルーベリージャム』でした。
企画に参加したキユーピー社員からは「ジャムの甘さにマヨのコクが加わりおいしかった」「甘さがよい方向性に増強されたイメージ!」といった意見が寄せられたそうです。
第2位 マヨネーズ×ハチミツ
第2位は『ハチミツ』です。
ハニーマヨネーズといった名前でもおなじみなので、やはり相性はよいようです。
この組み合わせについては「混ぜることで、ハチミツとマヨネーズの風味がどちらも生きていて驚いた」「意外性があった。トーストに合いそう」といったコメントが挙がったとのことです。
第3位 マヨネーズ×コチュジャン
次にランクインしたのは韓国で定番の調味料『コチュジャン』でした。
キユーピー社員からは「コチュジャンだけだと子供には辛くて少量しか使えなかったが、マヨネーズと混ぜることでマイルドになって舌触りもよくなり、おいしさ100倍になった!」といった意見のほか、「コチュジャンがいつも冷蔵庫で余っていて困っていたので、今後活用できそう」といった声もあったそうです。
また、3位と僅差だったのが『青のり』とのこと。
「のり塩ポテトチップスのような新しい感覚」「海苔の風味とマヨのコクがマッチしておいしかった」という声が寄せられるなど、新しいマヨネーズの味わいが引き出せるようです。
※写真はイメージ
今回の『まぜマヨ企画』には、ほかにも以下のような調味料との組み合わせもラインナップされていました。
これらも試してみてはいかがでしょうか。
・ケチャップ
・焼肉のたれ
・カレー粉
・めんつゆ
・オイスターソース
ちなみに、『キユーピー マヨネーズ』は卵黄をたっぷり使用しています(450gに卵黄3.6個を使用)。
マヨネーズは卵黄量が多いほどコクが強く、また、製造直後よりも数週間後のほうが、うま味やコクを強く感じることが明らかになっています。
コクのある『キユーピー マヨネーズ』を『まぜマヨ』に使うことで『合わせる調味料や食材のおいしさ』も引き立ててくれるのだそうです。
今回のキユーピーの企画では、ブルーベリージャムという意外な食材との組み合わせが一番人気でした。
ほかにも意外な食材が思わぬおいしさを引き出すかもしれないので、いろいろな『まぜマヨ』を試してみましょう!
[文・取材/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]