ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”
公開: 更新:


卵とペンネだけで完成! プロが教える一品に「簡単すぎ」「すぐ作る」【弁当アイディア4選】忙しい日の献立やお弁当作りに役立つ簡単レシピをまとめました。材料2つで作れるパスタサラダや、豚こま肉を使ったボリュームおかず、カップめんを活用した意外な一品など、手軽で彩り豊かな料理がそろっています。

「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?
お手頃な価格で購入でき、家計の味方といえる、ちくわ。
煮物や炒め物など、さまざまな料理に使えて、子供から大人まで好きな人が多い食材でしょう。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。
なんでも、餃子の皮とちくわを使った一品で、外側はパリッとした食感を味わえるそうです。
早速、作り方を見ていきましょう!
『カリカリちくわ』の作り方
主な材料は、以下の通りです。
【材料(4本分)】
・豆苗 5分の1パック
・ちくわ 4本
・スライスチーズ 2枚
・餃子の皮 4枚
・青のり 小さじ2杯
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2杯
まず、豆苗を洗ったら根元を切りましょう。
ちくわは縦に切り込みを入れて開いてください。
チーズを半分に切ったら、折りたたんでちくわに詰めて、豆苗を挟みます。
餃子の皮でちくわを巻き、巻き終わりに水をつけて留めましょう。
フライパンで油を熱して、餃子の皮の巻き終わりを下にして中火で揚げ焼きをします。
全体がパリッとしたら、青のりと塩を振って、皿に盛りつければ完成です!
元の投稿はこちら
『カリカリちくわ』を口に運ぶたびに鳴る、パリッとした音がたまりません…!
ちくわに挟んだチーズはとろ〜り、豆苗はシャキシャキとした食感を楽しめますよ。
おかずとしてはもちろん、子供のおやつや酒のアテにもぴったりでしょう。
村上農園が 「ポテトチップスを超えたかも」と太鼓判を押す、『カリカリちくわ』には、このようなコメントが寄せられています。
・『カリカリちくわ』、最高の一品ですね。
・ポテトチップスを超えていたら嬉しいな!
・これは絶対おいしい。試してみます!
食感が楽しいおかずは、つい箸が進んでしまいそうですね!
カリッと焼き上げた村上農園のレシピがもっと見たい人は、こちらもご覧ください。
この手があったか!『包まない』餃子の作り方 皮の代わりに使ったのは…?
見た目は餃子なのに包んでない? 村上農園のレシピに「不器用でも作れそう!」
「ご飯もお酒も止まらない」 村上農園の教える『肉巻き』が?「これ最高じゃん」
薄~く切ったナスを2つに畳んで? 完成品に「リピート確定」「反則級のおいしさ」
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]