ちくわの真ん中をカット→餃子の皮で巻くだけ!おやつにも最高な“カリカリちくわ”
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お手頃な価格で購入でき、家計の味方といえる、ちくわ。
煮物や炒め物など、さまざまな料理に使えて、子供から大人まで好きな人が多い食材でしょう。
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)が紹介したのは、食感が楽しい『ちくわレシピ』。
なんでも、餃子の皮とちくわを使った一品で、外側はパリッとした食感を味わえるそうです。
早速、作り方を見ていきましょう!
『カリカリちくわ』の作り方
主な材料は、以下の通りです。
【材料(4本分)】
・豆苗 5分の1パック
・ちくわ 4本
・スライスチーズ 2枚
・餃子の皮 4枚
・青のり 小さじ2杯
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2杯
まず、豆苗を洗ったら根元を切りましょう。
ちくわは縦に切り込みを入れて開いてください。
チーズを半分に切ったら、折りたたんでちくわに詰めて、豆苗を挟みます。
餃子の皮でちくわを巻き、巻き終わりに水をつけて留めましょう。
フライパンで油を熱して、餃子の皮の巻き終わりを下にして中火で揚げ焼きをします。
全体がパリッとしたら、青のりと塩を振って、皿に盛りつければ完成です!
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『カリカリちくわ』を口に運ぶたびに鳴る、パリッとした音がたまりません…!
ちくわに挟んだチーズはとろ〜り、豆苗はシャキシャキとした食感を楽しめますよ。
おかずとしてはもちろん、子供のおやつや酒のアテにもぴったりでしょう。
村上農園が 「ポテトチップスを超えたかも」と太鼓判を押す、『カリカリちくわ』には、このようなコメントが寄せられています。
・『カリカリちくわ』、最高の一品ですね。
・ポテトチップスを超えていたら嬉しいな!
・これは絶対おいしい。試してみます!
食感が楽しいおかずは、つい箸が進んでしまいそうですね!
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[文・構成/grape編集部]