レトロなプリンを自宅で! 使う道具に「やってみたくなった! By - grape編集部 公開:2022-09-30 更新:2022-09-30 プリン料理 Share Post LINE はてな コメント 絶対作って欲しいレシピができました。昔ながらの懐かしい王道プリン。カラメルたっぷり、ちょっと固めで舌触りにはザラつき無くどこまでもなめらか。材料は卵、牛乳、砂糖のみ。100均で買える子ども用マグカップ&レンジで簡単に作れます!!(カラメルだけお鍋やけど、その方が安心なんで) pic.twitter.com/bHb1brIxO1— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022 小2個分①カラメルを作る。小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れ中火に(混ぜない)。ブクブクし周囲が色づいたら火を弱め、好みの焦茶になったら水小さじ1を加え火を止める(跳ねるので注意‼️) マグカップ2個に等分して流し、冷ます★混ぜると結晶化して失敗するんで混ぜずに、時々鍋をゆするのがコツ pic.twitter.com/dH9IrDC0W3— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022 ②卵1個を泡立て器で静かに溶き砂糖大さじ1と1/2、牛乳120mlを混ぜ茶漉しを通しカップに等分し注ぐ③ふわっとラップし1個ずつ50秒チン(まだ液体でOK)。再度様子を見つつ10〜15秒チン。粗熱が取れたら冷やす★傾けたら固まってるとわかり、周囲に僅かに液体が残る程度でストップ!余熱で固まります pic.twitter.com/EwRP3YOmeO— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022 ★砂糖は好みで増減を(大さじ1が私は好き)★茶漉しは卵白ですぐ詰まります。斜めにしたり泡立て器で混ぜつつ流し、完全に詰まったら洗い流してから続きを★少しでも加熱しすぎるとザラつくんで、とにかく早めに止めて(3枚目やりすぎ。4枚目のようにほんの少し中心が膨らむか、その手前でストップ) pic.twitter.com/LM6ZvFiXg5— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) September 28, 2022 [文・構成/grape編集部] 1 2 出典 @syunkon0507 Share Post LINE はてな コメント
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