entertainment

土井先生が正月明けに食べた『お味噌汁』は? 「意外だけどアリ」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。

Twitter上でたびたび公開される味噌汁の写真が話題を呼んでおり、多くの人が柔軟な料理の発想に驚かされてきました。

2023年1月9日に投稿されたのは、『正月明け』を感じさせる1枚。

土井先生が食べた味噌汁の中に入っていた、具材は…。

卵焼きとあんこの餅が入った、味噌汁!

意外な組み合わせですが、味噌あんもあるので、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで共存し、おいしいはずです!

正月に、あんこと餅の汁粉を食べる人は多くいるでしょう。

材料が余った時、どう消費するかと迷いがちですが、これなら手軽に食べられそうですね。

投稿には「昔おばあちゃんがお餅の味噌汁を作ってくれたのを思い出した。懐かしい」「お味噌汁の世界は、深くて楽しい」「おいしそう!意外だけどこれもアリですね。真似してみます」などのコメントが多数寄せられていました。

味噌汁の具材の組み合わせは、無限。土井先生の自由な試みから、和食の面白さを改めて気付かされます。


[文・構成/grape編集部]

石橋静河の写真

新『朝ドラ』の主演に決まった、石橋静河 コメントに称賛の声集まる2025年5月29日に俳優の石橋静河さんがInstagramを更新し、2026年度後期の主演俳優に決定したことを報告。投稿には「おめでとうございます」といった声が数多く寄せられました!

手羽中の写真

味付けに使用した調味料が… ロバート馬場が教えるレシピに「意外すぎた」シャキシャキとした食感がクセになる、レンコン。幅広い料理に活躍できるため、レパートリーを増やしておくと、日々の献立にも困らないでしょう。本記事では、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんによる、ご飯が進むレンコンのレシピを紹介します!

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top