entertainment

土井先生が正月明けに食べた『お味噌汁』は? 「意外だけどアリ」「真似する」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、料理研究家の土井善晴先生。

Twitter上でたびたび公開される味噌汁の写真が話題を呼んでおり、多くの人が柔軟な料理の発想に驚かされてきました。

2023年1月9日に投稿されたのは、『正月明け』を感じさせる1枚。

土井先生が食べた味噌汁の中に入っていた、具材は…。

卵焼きとあんこの餅が入った、味噌汁!

意外な組み合わせですが、味噌あんもあるので、甘さとしょっぱさが絶妙なバランスで共存し、おいしいはずです!

正月に、あんこと餅の汁粉を食べる人は多くいるでしょう。

材料が余った時、どう消費するかと迷いがちですが、これなら手軽に食べられそうですね。

投稿には「昔おばあちゃんがお餅の味噌汁を作ってくれたのを思い出した。懐かしい」「お味噌汁の世界は、深くて楽しい」「おいしそう!意外だけどこれもアリですね。真似してみます」などのコメントが多数寄せられていました。

味噌汁の具材の組み合わせは、無限。土井先生の自由な試みから、和食の面白さを改めて気付かされます。


[文・構成/grape編集部]

ポテトサラダ

ギャル曽根流のポテサラに「今日の夕飯決まった」「その発想はなかった」ギャル曽根さん親子が教える、ポテトサラダレシピに「奥が深い」「その発想はなかった!」の声が上がりました。

映画『はたらく細胞』

永野芽郁・佐藤健主演の映画『はたらく細胞』が配信スタート! 「これはいい」「泣いた」の声本ページはプロモーションが含まれています。 2024年12月13日に公開された映画『はたらく細胞』。2025年4月16日から、動画配信サービス『U-NEXT』で配信が始まります! 細胞を擬人化した斬新かつユニークな設定で...

出典
@doiyoshiharu

Share Post LINE はてな コメント

page
top