「耳までサクサク!」「1人分にぴったり」 100均の『ホットサンドメーカー』がすごい
公開: 更新:


「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。
慌ただしい生活の中でも、朝食はしっかりと食べたいという人は多いでしょう。
とはいえ、忙しい朝は洗い物などには時間をかけたくないですよね。そんな時におすすめしたいのがホットサンド。
挟んで焼くだけで完成する手軽さと、はさむ中身を変えれば、飽きずに食べられるアレンジ力の高さから、筆者の家では毎朝大活躍しています。
しかし、販売されている多くのホットサンドメーカーは、1回で食パン2枚を使用するため、子供には量が多すぎることが悩みでした。
「何かいいホットサンドメーカーはないか」と思っていた時に、ダイソーで見つけたのが『ホットサンドメーカー(1枚焼き用)』、税込み1100円です。
早速購入して、ホットサンドを作ってみました!はさむ具材はチーズと冷凍のほうれん草です。
作り方は簡単!ホットサンドメーカーを開いて、食パンを1枚置き、その上にチーズ、冷凍のほうれん草をのせます。
フタを閉めたら、ガスコンロで加熱しましょう。
弱火で片面を1~2分ずつ焼いたら取り出します。見ると、おいしそうな焼き色が付いていました!
今回は子供用だったので、食べやすいサイズに切ります。
ホットサンドの定番具材のハム、チーズや冷蔵庫に眠っている残り物を使って、オリジナルのホットサンドを作る楽しみができました。
気になる手入れの方法ですが、この商品は取り外して洗えます。手間なく、きれいにできるのも嬉しいですね。
SNSには実際に使った人から、さまざまな声が投稿されていました。
・1枚タイプだからコンパクトでよい。
・耳までサクサクあつあつで、お昼ごはんが楽しくなった。
・1人で食べるにはちょうどいいサイズ!
ダイソーのホットサンドメーカーのポイントは、1枚焼きであること。よくある2枚焼きタイプだと、量が多くて食べ切れない人や子供にもぴったりでしょう。
もちろんキャンプでも活躍すること間違いなし!見かけたら手に取ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]