issues

え、今まで水だったよね!? 極寒の地でペットボトルの水を飲もうとしたら…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

出典:YouTube

辺り一面雪に囲まれた車内。一人の男性がペットボトルを開けて、水を飲もうとすると不思議な現象が!

一体どんなヒミツがあるのでしょうか、実際の動画をご覧ください。

水がみるみる…

男性がペットボトルの蓋を開け、口をつけるとたちまち凍り付いてしまう水。今まで液体だったのに!なんで!?

18627_01

出典:YouTube

実はこれ、過冷却という現象なんです。

過冷却とは、水が凍るはずの0度になっても凍らず、液体の状態を保つ現象。簡単に言うと氷よりも冷たい水になる状態です。

水が凍るためには

水が氷になるには、水の分子が「自由に動き回る状態」から「決まった位置に落ち着く状態」にならなければなりません。そのためには、氷の種となる微少な氷の結晶(氷核)が必要ですが、氷核ができるにはきっかけとなるわずかなエネルギーが必要になるのです。

NGK SCIENCE SITE ーより引用

しかし、水をゆっくりと均一に凍らせていくと氷になるきっかけがなく、0度になっても凍らない過冷却水が出来上がることがあります。

なので過冷却水に衝撃を加えたり、動画のように口をつけたりすると、みるみる氷になってしまうのです。

18627_02

出典:YouTube

日本でも全国的に寒い日が続きますが、やはり雪国は寒さで起こる現象もレベルが違いますね。

ダイコン(撮影:grape編集部)

【裏ワザ】10分レンジでラクラク! ダイコン煮物、味を染みやすくするには?【時短テク】大根の煮物をすぐ食べたい人必見!「米のとぎ汁&電子レンジ10分」で、まるで長時間煮込んだかのように中まで味が染み込み、とろける柔らかさに。調理のプロも驚く魔法の下処理方法を徹底検証し、写真付きでご紹介します。

シメジ(撮影:grape編集部)

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

出典
SupercoolNGK SCIENCE SITE

Share Post LINE はてな コメント

page
top