lifestyle

ブロッコリーにドレッシングが絡まないなら? 便利な盛り付け方に「コレはいい」「なるほど!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿に盛られた茹でブロッコリー

※写真はイメージ

ブロッコリーはサラダによく使われる野菜ですが、「かけたドレッシングがうまく絡まない…」と感じたことはありませんか。

しかしブロッコリーの盛り付け方を1つ変えるだけで、ドレッシングが満遍なく絡みます。

本記事では、筆者が実践したドレッシングがよく絡むブロッコリーの盛り付け方を見ていきましょう。

お皿に盛り付ける時は頭を下に!

ブロッコリーをお皿に盛る時は、『花蕾』といわれる頭の部分を上にして盛り付けるのが一般的です。

筆者が実践した裏技は、これまでの常識を180度変えるもの。ブロッコリーの花蕾が下になるようお皿に盛り付ける方法です。

このひと工夫だけで、驚くほどドレッシングが絡みました。

原理はとても単純で、お皿の下に流れたドレッシングがブロッコリーの花蕾の間に染み込むためです。

この裏技なら特別な道具や準備を必要とせず、誰でも簡単に実践できます。珍しい盛り付け方なので、食卓に出すと話の種にもなるでしょう。

ブロッコリーをさらにおいしく楽しむための新たな方法として、このドレッシングが絡む盛り付け方を試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

Share Post LINE はてな コメント

page
top