lifestyle

なんで今まで思いつかなかったんだろう? ゼリーの画期的な作り方に「また作る!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食品の保存や小物の保管に便利な、ジッパー付き保存袋。

筆者の家にも多くのサイズやデザイン、メーカーのものがストックしてあり、用途によって使い分けています。

そんなジッパー付き保存袋が「ゼリー作りに便利」と話題になっているのだとか。

ゼリーは蓋付きの容器や、きれいなグラスに入れて固めるものというイメージがありますが、ジッパー付き保存袋を使ってどのように作るのでしょうか。

保存袋の写真

それでは早速、作っていきましょう!筆者は手軽に市販のジュースを使います。

まず、ゼラチンは事前に箱の表示に従ってふやかしておきましょう。

ゼリーを作る写真

ここでジッパー付き保存袋の登場です。保存袋にジュースを直接注いでいきます。こぼさないように注意してくださいね。

溶かしたゼラチンも同様に入れていきます。

保存袋でゼリーを作る写真

ジュースとゼラチンがよく混ざるように、保存袋を振ったり軽くもんだりしたら準備完了!

こぼれないように口をしっかり閉じておきましょう。

保存袋でゼリーを作る写真

冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

今回は念のため、液がこぼれないように容器に立てて固めてみましたが、しっかりと口が閉じられていれば、寝かせても大丈夫ですよ。

保存袋でゼリーを作る写真

冷やし固めたものがこちら!ぷるっぷるに固まっています。

食べたい分だけすくって、残った分は袋を閉じて冷蔵庫にしまえるのも便利ポイントです!

保存袋でゼリーを作る写真

このまま大きくすくって盛りつけてもいいのですが、おしゃれにクラッシュゼリーにしてみましょう。

ブドウゼリーとリンゴゼリーで、2色のクラッシュゼリーが完成です!

保存袋でゼリーを作っている様子は生活感がありますが、完成品はとってもおしゃれ!カフェでも出せそうなビジュアルですね。

保存袋で作ったゼリーの写真

食べてみると、ゼリーはムラなく固まっていて、食感もなめらか。

容器を使うと固まるまでに時間がかかりますが、平らにして冷蔵庫に入れれば、短時間でゼリーを固めることができるでしょう。

また、ゼリーを固めるのに使った容器はゼリーがこびりついて洗うのが大変ですが、保存袋なら洗う必要なし!

作るのも片づけるのもグッとラクになりますね。

保存袋で作ったゼリーの写真

保存袋でも、容器で作った時に引けを取らないくらい上手に作ることができました。

さらに固めるのに場所も取らず、保存も簡単、洗う手間もなしという三拍子で、いいことずくめ。

手軽にゼリー作りを楽しみたいという人は、だまされたと思って保存袋を使ってみませんか!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『冷凍たこ焼きの明石焼き風』の完成写真(撮影:エニママ)

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。 そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身...

『茶碗蒸し風玉子豆腐』の完成写真(撮影:エニママ)

レンジで3分! 卵と豆腐で作る『茶碗蒸し風』に子供が絶賛【時短レシピ】毎日の献立で「あと一品どうしよう」と、頭を悩ませている人は多いのではないでしょうか。 筆者は、メイン料理は決まっているのに副菜がなかなか思いつかなくて、手が止まってしまうことも…。 そこで本記事では、手軽に作れる『茶碗蒸...

Share Post LINE はてな コメント

page
top