lifestyle

なんで今まで思いつかなかったんだろう? ゼリーの画期的な作り方に「また作る!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

食品の保存や小物の保管に便利な、ジッパー付き保存袋。

筆者の家にも多くのサイズやデザイン、メーカーのものがストックしてあり、用途によって使い分けています。

そんなジッパー付き保存袋が「ゼリー作りに便利」と話題になっているのだとか。

ゼリーは蓋付きの容器や、きれいなグラスに入れて固めるものというイメージがありますが、ジッパー付き保存袋を使ってどのように作るのでしょうか。

保存袋の写真

それでは早速、作っていきましょう!筆者は手軽に市販のジュースを使います。

まず、ゼラチンは事前に箱の表示に従ってふやかしておきましょう。

ゼリーを作る写真

ここでジッパー付き保存袋の登場です。保存袋にジュースを直接注いでいきます。こぼさないように注意してくださいね。

溶かしたゼラチンも同様に入れていきます。

保存袋でゼリーを作る写真

ジュースとゼラチンがよく混ざるように、保存袋を振ったり軽くもんだりしたら準備完了!

こぼれないように口をしっかり閉じておきましょう。

保存袋でゼリーを作る写真

冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。

今回は念のため、液がこぼれないように容器に立てて固めてみましたが、しっかりと口が閉じられていれば、寝かせても大丈夫ですよ。

保存袋でゼリーを作る写真

冷やし固めたものがこちら!ぷるっぷるに固まっています。

食べたい分だけすくって、残った分は袋を閉じて冷蔵庫にしまえるのも便利ポイントです!

保存袋でゼリーを作る写真

このまま大きくすくって盛りつけてもいいのですが、おしゃれにクラッシュゼリーにしてみましょう。

ブドウゼリーとリンゴゼリーで、2色のクラッシュゼリーが完成です!

保存袋でゼリーを作っている様子は生活感がありますが、完成品はとってもおしゃれ!カフェでも出せそうなビジュアルですね。

保存袋で作ったゼリーの写真

食べてみると、ゼリーはムラなく固まっていて、食感もなめらか。

容器を使うと固まるまでに時間がかかりますが、平らにして冷蔵庫に入れれば、短時間でゼリーを固めることができるでしょう。

また、ゼリーを固めるのに使った容器はゼリーがこびりついて洗うのが大変ですが、保存袋なら洗う必要なし!

作るのも片づけるのもグッとラクになりますね。

保存袋で作ったゼリーの写真

保存袋でも、容器で作った時に引けを取らないくらい上手に作ることができました。

さらに固めるのに場所も取らず、保存も簡単、洗う手間もなしという三拍子で、いいことずくめ。

手軽にゼリー作りを楽しみたいという人は、だまされたと思って保存袋を使ってみませんか!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

鶏むね肉の写真

鶏むねがパサパサなんてもう言わせない! ポッカサッポロのレシピに「また作る」物価が高騰し、家計面で食卓の味方となる食材の1つが鶏むね肉です。安くてヘルシーなので、買う機会が増えた人も多いのではないでしょうか。 しかし鶏むね肉の欠点といえば、加熱した時にパサパサになってしまうこと。 もちろん好みは...

そうめんの写真

夏バテの身体に染みわたる「冷やしそうラーメン」 わずか10分で完成する逸品に「箸が止まらない!」2025年9月現在、全国各地で残暑が続く中、簡単に作れる『冷やしそうラーメン』の作り方を、レシピサイト『Nadia』で発見。筆者が実際に作ってみました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top