lifestyle

これ作るために焼き芋買う! 子供がハマった『焼き芋アイス』の作り方【混ぜるだけレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『焼き芋アイス』の材料写真

肌寒くなるとコンビニエンスストアやスーパーマーケットに並び始める、焼き芋。

熱々を食べたり、冷やして食べたり、楽しみ方はさまざまですが、ぜひ一度試してみてほしい食べ方があります。

それは、バニラアイスと混ぜて食べること。

とても簡単ですが、新感覚の絶品スイーツに早変わりするのです!

焼き芋アイスの作り方

まず、焼き芋とバニラアイスを用意します。

『焼き芋アイス』の材料写真

バニラアイス100gを少し溶かして、柔らかくしましょう。

『焼き芋アイス』を作る写真

スプーンで伸ばせる柔らかさになったら、皮を剥いた焼き芋100gを加えます。

『焼き芋アイス』を作る写真

スプーンで焼き芋を潰すようにしながら、滑らかになるまで混ぜましょう。

『焼き芋アイス』を作る写真

さらに滑らかにしたい場合は、ブレンダーやミキサーを使ってもいいですね。

筆者は、焼き芋の食感が残っているほうが好みなので、スプーンで混ぜるだけにしました。

よく混ざったら、ラップをして、冷凍庫に入れましょう。

『焼き芋アイス』を作る写真

冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成です。

アーモンドやグラノーラなどをトッピングすると、見た目も華やかになります。

『焼き芋アイス』の完成写真

バニラアイスに、焼き芋のもったりとした食感が加わって、スイートポテトのような味わいになるので、とてもおいしいですよ。

アイスをそのまま食べるより腹持ちがいいので、子供のおやつや、家事や仕事の合間の間食にもおすすめ!

6歳の息子も気に入ったようで、「もっと食べたい」とおかわりをリクエストされました。

焼き芋とバニラアイスを混ぜるだけで簡単に作れる、焼き芋アイス。

クセになるおいしさなので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top