これ作るために焼き芋買う! 子供がハマった『焼き芋アイス』の作り方【混ぜるだけレシピ】
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






肌寒くなるとコンビニエンスストアやスーパーマーケットに並び始める、焼き芋。
熱々を食べたり、冷やして食べたり、楽しみ方はさまざまですが、ぜひ一度試してみてほしい食べ方があります。
それは、バニラアイスと混ぜて食べること。
とても簡単ですが、新感覚の絶品スイーツに早変わりするのです!
焼き芋アイスの作り方
まず、焼き芋とバニラアイスを用意します。
バニラアイス100gを少し溶かして、柔らかくしましょう。
スプーンで伸ばせる柔らかさになったら、皮を剥いた焼き芋100gを加えます。
スプーンで焼き芋を潰すようにしながら、滑らかになるまで混ぜましょう。
さらに滑らかにしたい場合は、ブレンダーやミキサーを使ってもいいですね。
筆者は、焼き芋の食感が残っているほうが好みなので、スプーンで混ぜるだけにしました。
よく混ざったら、ラップをして、冷凍庫に入れましょう。
冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成です。
アーモンドやグラノーラなどをトッピングすると、見た目も華やかになります。
バニラアイスに、焼き芋のもったりとした食感が加わって、スイートポテトのような味わいになるので、とてもおいしいですよ。
アイスをそのまま食べるより腹持ちがいいので、子供のおやつや、家事や仕事の合間の間食にもおすすめ!
6歳の息子も気に入ったようで、「もっと食べたい」とおかわりをリクエストされました。
焼き芋とバニラアイスを混ぜるだけで簡単に作れる、焼き芋アイス。
クセになるおいしさなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]