lifestyle

これ作るために焼き芋買う! 子供がハマった『焼き芋アイス』の作り方【混ぜるだけレシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『焼き芋アイス』の材料写真

肌寒くなるとコンビニエンスストアやスーパーマーケットに並び始める、焼き芋。

熱々を食べたり、冷やして食べたり、楽しみ方はさまざまですが、ぜひ一度試してみてほしい食べ方があります。

それは、バニラアイスと混ぜて食べること。

とても簡単ですが、新感覚の絶品スイーツに早変わりするのです!

焼き芋アイスの作り方

まず、焼き芋とバニラアイスを用意します。

『焼き芋アイス』の材料写真

バニラアイス100gを少し溶かして、柔らかくしましょう。

『焼き芋アイス』を作る写真

スプーンで伸ばせる柔らかさになったら、皮を剥いた焼き芋100gを加えます。

『焼き芋アイス』を作る写真

スプーンで焼き芋を潰すようにしながら、滑らかになるまで混ぜましょう。

『焼き芋アイス』を作る写真

さらに滑らかにしたい場合は、ブレンダーやミキサーを使ってもいいですね。

筆者は、焼き芋の食感が残っているほうが好みなので、スプーンで混ぜるだけにしました。

よく混ざったら、ラップをして、冷凍庫に入れましょう。

『焼き芋アイス』を作る写真

冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成です。

アーモンドやグラノーラなどをトッピングすると、見た目も華やかになります。

『焼き芋アイス』の完成写真

バニラアイスに、焼き芋のもったりとした食感が加わって、スイートポテトのような味わいになるので、とてもおいしいですよ。

アイスをそのまま食べるより腹持ちがいいので、子供のおやつや、家事や仕事の合間の間食にもおすすめ!

6歳の息子も気に入ったようで、「もっと食べたい」とおかわりをリクエストされました。

焼き芋とバニラアイスを混ぜるだけで簡単に作れる、焼き芋アイス。

クセになるおいしさなので、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

パスタ

具材なしの『まかないパスタ』 調味料だけでも「ダントツでうまい」冷蔵庫に何もない…。 醤油とバター、オリーブオイルで?

レンチカルボナーラの写真

冷凍うどん、余ってない? ありそうでなかったアレンジに家族が大喜び!本記事では冷凍うどんで作ることができるレンチンカルボナーラの作り方を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top