これ作るために焼き芋買う! 子供がハマった『焼き芋アイス』の作り方【混ぜるだけレシピ】
公開: 更新:


ケチャップと粉チーズだけ? 『冷凍焼きそば』で作るナポリタン風アレンジ冷凍食品の定番として知られている、日清食品株式会社(以下、日清食品)の『冷凍 日清焼そば スパイシーソース』。 しっかりしたソース味とモチモチの麺で人気の商品ですが、日清食品はこの冷凍焼きそばを洋風アレンジさせたレシピを...

【ズッキーニの簡単レシピ】作り置きもできる『焼きびたし』に「びっくりするぐらいおいしい…」夏野菜のズッキーニを生かした『とろとろズッキーニの焼きびたし』の作り方を、レシピサイト『Nadia』で、料理研究家のYuuさんが紹介しました。
肌寒くなるとコンビニエンスストアやスーパーマーケットに並び始める、焼き芋。
熱々を食べたり、冷やして食べたり、楽しみ方はさまざまですが、ぜひ一度試してみてほしい食べ方があります。
それは、バニラアイスと混ぜて食べること。
とても簡単ですが、新感覚の絶品スイーツに早変わりするのです!
焼き芋アイスの作り方
まず、焼き芋とバニラアイスを用意します。
バニラアイス100gを少し溶かして、柔らかくしましょう。
スプーンで伸ばせる柔らかさになったら、皮を剥いた焼き芋100gを加えます。
スプーンで焼き芋を潰すようにしながら、滑らかになるまで混ぜましょう。
さらに滑らかにしたい場合は、ブレンダーやミキサーを使ってもいいですね。
筆者は、焼き芋の食感が残っているほうが好みなので、スプーンで混ぜるだけにしました。
よく混ざったら、ラップをして、冷凍庫に入れましょう。
冷凍庫で1時間ほど冷やしたら、完成です。
アーモンドやグラノーラなどをトッピングすると、見た目も華やかになります。
バニラアイスに、焼き芋のもったりとした食感が加わって、スイートポテトのような味わいになるので、とてもおいしいですよ。
アイスをそのまま食べるより腹持ちがいいので、子供のおやつや、家事や仕事の合間の間食にもおすすめ!
6歳の息子も気に入ったようで、「もっと食べたい」とおかわりをリクエストされました。
焼き芋とバニラアイスを混ぜるだけで簡単に作れる、焼き芋アイス。
クセになるおいしさなので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]