スープは使いません! チキンラーメンの汁なしアレンジに「子供が好きそう」「夫がおかわり」
公開: 更新:

撮影:エニママ

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- 株式会社 Mizkan






スーパーマーケットやコンビニエンスストアなどで手に入る、日清食品株式会社が販売する『日清チキンラーメン(以下、チキンラーメン)』。
湯を注いで3分でできあがる手軽さが魅力ですが、いつもとちょっと違ったアレンジレシピが株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されていました。
『油そば チキぽん』のレシピ
そのレシピとは、スープなしで食べる『油そば チキぽん』です。
『チキぽん』というキャッチーなネーミングにも惹かれたので、筆者が実際に作ってみることにしました。
材料はこちらです。
【材料(1人分)】
・『日清チキンラーメン』 1袋
・湯 400㎖
・『ミツカン 味ぽん』 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・卵 1個
・小ネギ(小口切り) 適宜
・ラー油 適宜
まず、いつものように『チキンラーメン』をどんぶりに入れます。
撮影:エニママ
湯を注いだら、蓋をして3分待ちましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
3分経ったら、湯切りをしてください。
撮影:エニママ
マグカップやお椀に注ぐと、スープを捨てずに無駄なく食べられますよ。
撮影:エニママ
麺が入った丼に『ミツカン 味ぽん』とごま油をかけ、仕上げに卵をのせましょう。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
好みで小ネギを散らし、ラー油をかけたら完成です。
撮影:エニママ
『味ぽん』の酸味が効いていて、いつもよりさっぱりした味わいの『チキンラーメン』に仕上がっています。筆者個人としては「油そばアレンジのほうが好きかも」と思いました。
ごま油とラー油のアクセントも効いていて、ちょっとぜいたくな気分。一緒に食べた夫は「もう1杯食べたい」と言っておかわりしていました。
子供も好きそうな味だったので、次はラー油をかけずに作ってみます。
手軽に済ませられる『油そば チキぽん』。たまには新鮮なアレンジを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]