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「箸が止まらない!」 高コスパ食材で作る、ありそうでなかったレシピがこちら

By - エニママ  公開:  更新:

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魚肉ソーセージ

撮影:エニママ

家計に優しく、栄養価の高い魚肉ソーセージ。物価の高騰が続くこともあり、日常的に活用する家庭は多いのではないでしょうか。

そのまま食べるのもおいしいですが、身近な食材や調味料と一緒に炒めるだけで、より食べ応えのある一品になります。

自宅の冷蔵庫に常備する食材で作れそうだったので、筆者が試してみました。

『魚肉ソーセージと卵のマヨネーズ炒め』

魚肉ソーセージと卵を炒め、味付けにマヨネーズを使うレシピです。

マヨネーズを炒め物に使うと、どのような仕上がりになるのでしょうか。

材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・魚肉ソーセージ 2本

・卵 1個

・マヨネーズ 大さじ1杯

・塩 適量

・コショウ 適量

まず、魚肉ソーセージは1cm幅の斜め切りにします。

魚肉ソーセージ

撮影:エニママ

卵は器に割り入れ、よく溶いておいてください。

『魚肉ソーセージと卵のマヨネーズ炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンを中火で熱して、魚肉ソーセージ、マヨネーズを入れ、一緒に炒めます。

このレシピでは、油分の多いマヨネーズが油の代わりにもなります。

『魚肉ソーセージと卵のマヨネーズ炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

マヨネーズが焦げないように火加減に注意しながら、魚肉ソーセージに焼き色がつくまで焼いてください。

『魚肉ソーセージと卵のマヨネーズ炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

魚肉ソーセージに焼き色がついたら端に寄せて、溶き卵を注ぐスペースを作ります。

そこに溶き卵を注いだら、中火で炒めましょう。

『魚肉ソーセージと卵のマヨネーズ炒め』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

卵が半熟状態になったら、塩、コショウを振って、中火でさっと炒め合わせてください。

器に盛りつけたら完成です!

『魚肉ソーセージと卵のマヨネーズ炒め』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

魚肉ソーセージと卵が好きな子供たちに試食してもらいました。すると、「この組み合わせ最強!」「めっちゃ好きな味」とパクパク食べてくれました。とても気に入ってくれたようです。

筆者も食べてみましたが、魚肉ソーセージを焼くことでうま味が増し、ふわふわの卵との相性も抜群。

また、味の決め手であるマヨネーズのコクも加わり、子供たちが「好き」と言ってくれた理由が分かりました。

手早く作れて、子供たちからも好評だったので、今後は忙しい日のメニューとして、作る機会が増えそうです。

魚肉ソーセージと卵という手軽に購入できる食材と、定番調味料のマヨネーズを使った簡単レシピ、ぜひ作ってみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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