lifestyle

安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。

また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。

そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『やみつき!無限チーズはんぺん』というレシピを紹介します。

筆者は、はんぺんを使ったレシピにあまり馴染みがないのですが、副菜のレパートリーを増やすべく、挑戦してみました!

材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・はんぺん 1枚

・A 粉チーズ 大さじ1杯

・A 『丸鶏がらスープ』 小さじ4分の1

・『AJINOMOTO オリーブオイル』 小さじ2杯

まず、はんぺんを1.5cm角に切りましょう。

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

フライパンにオリーブオイルを熱し、はんぺんを焼き色がつくまで焼きます。

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ボウルに、焼いたはんぺん、粉チーズ、『丸鶏がらスープ』を入れてよく混ぜてください。

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

器に盛って完成です!

『無限チーズはんぺん』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べてみると、はんぺんと粉チーズの濃厚さが絶妙にマッチしていてとてもおいしい!

『丸鶏がらスープ』の旨みも加わり、どんどん箸が進みます。

子供にも大好評で「おやつに食べたい!」と言われました。夫も「これは新しくていいね!酒にも合いそう」と完食。

あっという間にできるので、副菜に困った時や小腹が空いた時などにちょうどよいでしょう。

スーパーマーケットなどで比較的安く購入できるため、節約レシピにもぴったり。

はんぺんの食べ方に悩んでいた人は、献立のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『フライド里芋』を作る写真(撮影:エニママ)

里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

砂糖もみりんも使いません! フライパンで簡単『さつまいも紅茶煮』本記事は、『サツマイモ紅茶煮』のレシピを紹介しています。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top