冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」
公開: 更新:

撮影:エニママ

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。
そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身しますよ。
簡単なのに驚きの仕上がり!冷凍たこ焼きアレンジ
必要な材料は以下の通り。電子レンジで温めて出汁をかけるだけの超時短アレンジなのに、本格的な味わいになります!
【材料(1人分)】
・冷凍たこ焼き 適量
・三つ葉 適量
※以下、出汁汁の材料
・水 大さじ1杯
・白だし 大さじ1.5杯
・みりん 小さじ1杯
撮影:エニママ
作り方はとってもシンプルです。まず冷凍たこ焼きをパッケージ通り、電子レンジで温めましょう。
撮影:エニママ
次に白だしベースのスープを作ります。耐熱容器に水と白だし、みりんを加えて600wの電子レンジで40秒ほど温めてください。
器に注いだ出汁にたこ焼きを沈め、仕上げに三つ葉を散らせば完成です!
撮影:エニママ
とろける生地に出汁がしみ込み、ソース味とはまったく違う優しいおいしさになりました。
三つ葉の清涼感も加わって、冷凍食品とは思えないぜいたくさです。
撮影:エニママ
普通のたこ焼きとして楽しむのもいいですが、この方法なら気分に合わせて『ソース派』『出汁派』と一度で二度おいしい食べ方もできそうですね。
忙しい日の夜食や、軽く小腹を満たしたい時にもぴったり!
材料も少なく洗い物もほとんど出ないので、気軽にリピートできるのも嬉しいポイントです。
冷蔵庫に冷凍たこ焼きがあれば、ぜひ一度試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]