lifestyle

冷凍たこ焼きが料亭級に! 5分で楽しめる明石焼き風アレンジに「この発想はなかった」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

撮影:エニママ

ソースをたっぷりかけて食べるのが定番の、冷凍たこ焼き。小腹がすいた時に便利なので、冷蔵庫にストックしている人は多いでしょう。

そのままでも十分おいしいですが、ひと手間かけるだけで一気に料亭のような上品さの明石焼き風に変身しますよ。

簡単なのに驚きの仕上がり!冷凍たこ焼きアレンジ

必要な材料は以下の通り。電子レンジで温めて出汁をかけるだけの超時短アレンジなのに、本格的な味わいになります!

【材料(1人分)】

・冷凍たこ焼き 適量

・三つ葉 適量

※以下、出汁汁の材料

・水 大さじ1杯

・白だし 大さじ1.5杯

・みりん 小さじ1杯

冷凍たこ焼きの写真

撮影:エニママ

作り方はとってもシンプルです。まず冷凍たこ焼きをパッケージ通り、電子レンジで温めましょう。

『冷凍たこ焼きの明石焼き風』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

次に白だしベースのスープを作ります。耐熱容器に水と白だし、みりんを加えて600wの電子レンジで40秒ほど温めてください。

器に注いだ出汁にたこ焼きを沈め、仕上げに三つ葉を散らせば完成です!

『冷凍たこ焼きの明石焼き風』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

とろける生地に出汁がしみ込み、ソース味とはまったく違う優しいおいしさになりました。

三つ葉の清涼感も加わって、冷凍食品とは思えないぜいたくさです。

『冷凍たこ焼きの明石焼き風』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

普通のたこ焼きとして楽しむのもいいですが、この方法なら気分に合わせて『ソース派』『出汁派』と一度で二度おいしい食べ方もできそうですね。

忙しい日の夜食や、軽く小腹を満たしたい時にもぴったり!

材料も少なく洗い物もほとんど出ないので、気軽にリピートできるのも嬉しいポイントです。

冷蔵庫に冷凍たこ焼きがあれば、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

チャーハンを作る画像(撮影:キジカク)

3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

『アイスのせ焼きりんご』(撮影:エニママ)

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...

Share Post LINE はてな コメント

page
top