作るのが面倒な『レンコンのはさみ焼き』 時短のコツに「この手があったか!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 出典
- 株式会社 Mizkan






穴の開いたかわいらしい見た目と、シャキシャキの食感で、子供にも人気なレンコン。
煮物、炒め物、揚げ物と万能なレンコンですが、筆者が時々無性に食べたくなるのが『レンコンのはさみ焼き』です。
ひき肉とレンコンの相性が抜群で大好物なのですが、面倒な調理工程が多いのが難点…。
しかし、少ない工程で簡単に作れるレシピを株式会社Mizkanのウェブサイトで発見しました。
なんと、ひき肉をレンコンではさまずに、フライパンの中で重ねるだけで作れるというのです。
『はさまない!れんこんはさみ焼き』の作り方
以下の材料を準備して、早速作っていきましょう。
【材料(2人分)】
・レンコン 小1節(100g)
・片栗粉 適量
・豚ひき肉 300g
・A 水 大さじ2杯
・A 片栗粉 大さじ1杯
・A 塩・コショウ 適量
・サラダ油 大さじ2分の1杯
・『味ぽん』 適量
レンコンは皮つきのまま、薄切りにします。
撮影:エニママ
片栗粉を薄くまぶしましょう。
撮影:エニママ
次に、豚ひき肉に『A』の調味料を加えます。
撮影:エニママ
撮影:エニママ
調味料を加えたら、よく混ぜ合わせましょう。
撮影:エニママ
直径20cm程度の小さめのフライパンに、豚ひき肉を平らに敷き詰めます。
撮影:エニママ
その上に、レンコンを敷き詰め、フライ返しで押さえましょう。
撮影:エニママ
隙間からサラダ油を流し入れ、最初は強火で加熱します。
撮影:エニママ
火が通り始めてパチパチと音がしてきたら、中火にして、焼き目がつくまで焼いてください。
焼き目がついたら、一度火を止めて、フライパンの上に皿を被せます。
撮影:エニママ
皿を押さえながら、フライパンをひっくり返しましょう。この時、皿が熱くなるので、ヤケドに注意してください。
撮影:エニママ
フライ返しを使って、今度はレンコンが下になるように、フライパンに戻します。
撮影:エニママ
蓋をして、弱めの中火で3〜4分焼きましょう。
撮影:エニママ
焼き上がったら好きな形にカットして、完成です!
撮影:エニママ
皿に盛りつけ、『味ぽん』をかけて食べましょう。
撮影:エニママ
豚ひき肉の肉汁と『味ぽん』の相性がよく、レンコンもシャキシャキでとてもおいしいです!
通常のはさみ焼きだと上下にレンコンがあるので、嚙み切るのに少々苦労していた6歳の息子。「いつものより食べやすい!」とパクパク食べてくれました。
面倒な工程なしで『レンコンのはさみ焼き』が作れるこのレシピ。
とてもおいしいので、レンコンが手に入ったらぜひ作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]