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開封後はいつまでOK? 企業の解説に「知らなかった」「助かる」【保存の知識4選】

By - grape編集部  公開:  更新:

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調味料

※写真はイメージ

調味料や飲み物などのパッケージでよく目にする『開封後はお早めにお召し上がりください』という注意書き。

一体どれくらいの期間を指すのか、気になったことはありませんか。

焼肉のたれや鍋つゆなどを製造、販売する、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)がウェブサイトで解説した目安が、「知らなかった」「初めて知った」と話題を呼んでいます。

『お早めに』はどれくらい?エバラ食品が明かす保存の目安

エバラによると、開封後の保存期間は保存状態によって変わるとのことです。

開封後に冷蔵保存が必要な食品は約2週間〜1か月、冷凍保存が必要なものは、容器に移して約1か月が目安とされています。

焼肉のタレ

※写真はイメージ

ただし、これはあくまで適切な環境で保存した場合の目安です。

温度や湿度が高い場所に置いてしまうと、食品が早く劣化したり腐敗したりする可能性があります。

メーカーが記載している保存方法をきちんと守ることが、品質を保つ大切なポイントです。

また、開封後に使い切れない場合は、アレンジレシピとして別の料理に活用するのもいいでしょう。

エバラのウェブサイトでは、同社の製品を使ったレシピも公開されています。

正しい保存の知識を身につけて、おいしさを長く安全に保つコツを取り入れてみてください。

身近な食品を長持ちさせる保存の基本

ちょっとした工夫で、いつもの食品をよりおいしく、長く楽しむことができます。

保存時の温度や容器の扱いを見直すだけで、風味や食感の劣化を防げるでしょう。

ジャムの冷凍保存は可能?

パンやヨーグルトに欠かせないジャム。

余った時に「冷凍しておこうかな」と考える人も多いかもしれませんが、果実加工食品を製造、販売する、アヲハタ株式会社のウェブサイトによると、ジャムの冷凍保存はおすすめできないそうです。

理由は、解凍時に水分が分離して食感や風味が変わってしまうため。

さらに、瓶のまま冷凍すると中身が膨張して破損する恐れもあり、非常に危険です。

開封後は冷蔵庫で保存し、2週間以内に食べ切るようにしましょう。

固まったハチミツを元に戻す方法

ハチミツを使おうとした時に、白く固まっていた経験はありませんか。

食品輸入業を行う、トマトコーポレーション株式会社によると、ハチミツが固まるのはブドウ糖の結晶化が原因とのこと。

寒い場所で長期間保存すると、ハチミツに含まれるブドウ糖が固まり、カチカチになるのだそうです。

固まっても品質に問題はなく、50〜60℃のお湯で湯煎すれば元の状態に戻せます。

ケチャップの正しい保存方法

使いやすさを考えて、ケチャップのキャップを下にして保存していませんか。

調味料や飲料などの製造、販売を行う、キッコーマン株式会社によると、その置き方は間違いだそうです。

同社の『デルモンテ トマトケチャップ』に関するQ&Aでは、キャップを上にして保管するのが正しいと説明されています。

トマトの水分が時間とともに分離するため、逆さまにして保管していると、キャップ部分に水が溜まって漏れてしまうのだとか。

上向きに保管すれば、そのようなトラブルを防げるうえに、ケチャップを使う時に水分から出てくることもないでしょう。


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

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