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家族が大絶賛した『つくね』 材料に使ったのは…?「旨味とコクが段違い」「食べる手が止まらん」

By - エニママ  公開:  更新:

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撮影:エニママ

撮影:エニママ

ご飯のお供や、さまざまな料理に活用できるのが、魅力的な塩昆布。

サッと入れるだけで塩味や旨味がつくので、料理に困った時に便利ですよね。

本記事で紹介するのは『塩昆布入りのつくね』のレシピです!

『塩昆布入りのつくね』のレシピ

旨味の強い塩昆布をつくねに入れたら、より一層ジューシーな味わいを楽しめますよ!

きっとご飯を食べる手が止まらなくなるでしょう。

材料

【材料(2人分)】

・鶏ひき肉 250g

・長ネギ 2分の1本

・塩昆布 10g

・ピザ用チーズ 20g

・ごま 適量

・サラダ油 適量

・マヨネーズ、めんつゆ、卵黄など お好みで

1.長ネギをみじん切りにする

まず、長ネギをみじん切りにします。

『塩昆布入りつくね』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.つくねのタネを作る

次に、鶏ひき肉、刻んだ長ネギ、塩昆布、チーズをこねてタネを作ります。

筆者は洗い物をなるべく少なくしたいので、つくねを焼くフライパンに直接材料を入れました。

もちろん、ボウルやポリ袋を使ってもOKです。

『塩昆布入りつくね』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

粘りが出るまでしっかりこねましょう。

『塩昆布入りつくね』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.タネを成形する

できたタネを10等分にして、空気を抜きながら小判型に成形します。

『塩昆布入りつくね』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

4.つくねを焼いていく

つくねとつくねの隙間にサラダ油を適量入れてから、点火します。

『塩昆布入りつくね』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

中火で約3分加熱し、焼き目をつけましょう。

『塩昆布入りつくね』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ひっくり返したら蓋をして、弱火で約4分待てば完成です!

『塩昆布入りつくね』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

塩昆布の旨味にびっくり!

食べてみると、調味料を使っていないのに、しっかりと塩味がついていておいしい!

塩昆布の旨味やチーズのコクも感じられました。

このままでも十分ですが、好みでマヨネーズ、めんつゆ、卵黄などをつけて食べるのもおいしいですよ。

『塩昆布入りつくね』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

食べた筆者の家族は、「塩昆布の味が最高。弁当に入れてほしい!」と喜んでいました。

身近な材料と簡単な手順で作ったつくね。作り置きにもおすすめなので、ぜひ試してみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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