子供が「初めての味!」と感動 味噌汁にちょい足しした『意外な調味料』が?
公開: 更新:

撮影:エニママ

味ぽんとサンマの組み合わせだけど… まさかのパスタレシピに「びっくりするぐらいマッチ」サンマときのこを使った秋の和風パスタが、味ぽんひとつで驚くほど“さっぱり絶品”に。バターも醤油も不要で、簡単なのに香ばしく深い味わい。忙しい日のランチや夕食にもぴったりな、今すぐ試したくなる新定番レシピです。

塩焼きをやめて、焼肉のタレをかけて! ミツカンが教える鮭レシピに「いつもよりコクがある!」焼肉のタレで鮭を漬けるだけ!定番の塩焼きが“照り焼き級”のうまさに変身。忙しい日でも5分で完成する簡単アレンジで、ご飯が止まらない一品に。
- 出典
- 味の素株式会社






寒い季節になると、味噌汁がよりおいしく感じますよね。
家庭の定番メニューの味噌汁ですが、中に入れる具材を変えれば、自由自在にアレンジを楽しめます。
本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『キノコと鶏の味噌バター絶品汁』のレシピを紹介します。
家族が感動!『キノコと鶏の味噌バター絶品汁』の作り方
味噌とバターの組み合わせは人気ですが、和風の味噌汁ではあまり馴染みがないので、どんな味になるのかが気になります。
早速作ってみましょう。
材料
【材料(4人分)】
・鶏もも肉 1枚(200g)
・マイタケ 1パック(100g)
・シメジ 2分の1パック(50g)
・ニンジン 4cm
・ほうれん草 80g
・A 水 3カップ
・A 『ほんだし』 小さじ2杯
・味噌 大さじ2と2分の1杯
・『AJINOMOTOサラダ油』 大さじ1杯
・小ネギ(小口切り) 少々
・バター 好みで適量
1.鶏肉、ニンジン、ほうれん草、キノコを切る
鶏肉は一口大に切ります。
撮影:エニママ
ニンジンは短冊切りにし、ほうれん草は3cm程度に切りましょう。
筆者は冷凍のほうれん草を使用したので、切る工程は省いています。
撮影:エニママ
シメジとマイタケは小房に分けておきましょう。
撮影:エニママ
2.鍋で材料を炒める
鍋で油を熱し、まずは鶏肉を炒めます。
撮影:エニママ
色が変わってきたらニンジンを加え、油がまわってきたタイミングで、シメジとマイタケも追加。
そのまましんなりするまで炒めてください。
撮影:エニママ
3.出汁とほうれん草を加え、味噌を溶き入れる
Aを加えて火が通ったら、ほうれん草を入れてひと煮立ちさせます。
味噌を溶き入れて、器に入れましょう。
撮影:エニママ
お好みで小ネギを散らして、バターをのせたら完成です!
家族がネギを食べられないため今回は入れていませんが、上に散らすと風味や彩りがアップするでしょう。
撮影:エニママ
味噌とバターが相性抜群で、子供も感動!
食べてみると、味噌とバターのコクがとてもよく合っていて、まろやかな味わいです!
鶏肉が入っているためボリューム満点で、かなり満足感もありました。一品で野菜と肉がたっぷりとれて、忙しい時にも助かりそうです。
筆者の子供は、ひと口食べて「初めての味!おいしい!」と感動。夫からも「いつもの味噌汁と違っていいね!」と好評でした。
ひと味違う味噌汁のアレンジをしたい時に、おすすめの一品ですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]