lifestyle

モヤシは袋のまま?移し替える? 成田食品に聞いた『保存の正解』は…

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

画像提供:成田食品株式会社

モヤシは安価で使いやすく、ヘルシーな食品です。定番の野菜炒めやナムルなどいろいろな料理に使われますよね。

たいていモヤシはポリ袋に入って販売されていますが、一度に使い切れなかった場合、残ったモヤシをポリ袋に入れたままで保存してもOKなのでしょうか。

それともタッパーなどに移し替えて保存すべきなのでしょうか。

モヤシ、カット野菜を製造および販売する、成田食品株式会社(以下、成田食品)にうかがいました。

モヤシの保存方法

「モヤシをポリ袋のままで保存してよいか」と聞いたところ、成田食品からは以下の回答をもらいました。

モヤシはなるべく早く使い切っていただくのがよいです。その前提で、例えば半分だけ使って、残りの半分は後で使うといった使い方をされるのであれば、ポリ袋に入ったままで保存しても問題はないと思います。

特にタッパーに移し替えるなどをしなくても保存に差し支えないかと思いますが、気をつけていただきたいのは、モヤシは劣化しやすい野菜だという点です。

空気に長く触れていると酸化して黒くなりやすいですから、空気にできるだけ触れないように、しっかり袋の口を締めて保存していただくのがいいと思います。

モヤシの写真

※写真はイメージ

モヤシの劣化を判断するには?

「モヤシは足が早い」とよく言われます。成田食品によると、以下のようになったら注意してほしいといいます。

モヤシは劣化すると、やわらかくなって水が出てきます。そのような場合には食べるのを控えていただいたほうがよいでしょう。

また「期限までに早く召し上がっていただくのがよいです」とアドバイスがありました。

モヤシを購入したら、成田食品のアドバイスを参考に早く消費することを心がけましょう。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

協力
成田食品株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top