食べた夫が「弁当にも入れて!」と大絶賛 キノコと一緒に炒めたのは…【最強おかず】
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撮影:エニママ

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- 出典
- フジッコ株式会社






旨味、香り、食感など、魅力がいっぱいのキノコ。
1年を通して比較的安定した価格で店に並んでいるので、手に取りやすい食材でもありますよね。
フジッコ株式会社(以下、フジッコ)のウェブサイトで紹介されている、意外な味つけのキノコソテーを紹介します!
『塩こんぶとオリーブオイルの簡単きのこソテー』の作り方
「ソテー」と聞くと、塩コショウやバターを使うイメージがあるかと思いますが、このレシピでは不要。
代わりに、塩こんぶとオリーブオイルを使います!
フジッコによると、塩こんぶとオリーブオイルは実はとても相性がいいのだとか。
初めて見る組み合わせが気になったので、早速試してみることにします。
材料
【材料(2人分)】
・お好みのキノコ (シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケ、エノキなど) 合わせて180g
・『ふじっ子(塩こんぶ)』 6g
・オリーブオイル(調理用) 5g
・イタリアンパセリ あれば少量
・オリーブオイル(仕上げ用) お好みで適量
本記事では、シイタケ、シメジ、エリンギ、マイタケの4種類をチョイス。
キノコ好きの筆者は、たっぷり食べたいので倍量で作ります。
撮影:エニママ
1.キノコの石づきを取って切る
まず、キノコの石づきを取って、食べやすい大きさに切ります。
撮影:エニママ
2.キノコと塩こんぶをフライパンで炒める
フライパンでオリーブオイルを熱し、キノコと塩こんぶを入れて、中火で炒めましょう。
撮影:エニママ
7分ほど炒めれば完成です。
撮影:エニママ
皿に盛り付けたらお好みでイタリアンパセリを添えて、オリーブオイルをかけましょう。
撮影:エニママ
塩こんぶとオリーブオイルが相性抜群!
キノコと塩こんぶの旨味が同時に味わえて、とてもおいしいです!
塩こんぶとオリーブオイルがこんなにも相性がいいとは知りませんでした。
夫からは、「シンプルなのに旨味がすごい!弁当にも入れて」という嬉しい感想も。
キノコが好きな人にはぜひおすすめしたいレシピです。お好みのキノコを使って、ぜひ一度作ってみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]