lifestyle

食後のデザートに!材料3つで作る 豆腐キャラメルアイスの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

寒い冬に暖かい部屋でアイスを食べると、夏に食べるのとは違ったおいしさを感じます。

しかし、アイスはおいしいけれどカロリーが気になりますよね。

そこで今回は、豆腐を使って簡単に作れるアイスを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。

材料:
・絹豆腐 150g
・牛乳 150ml
・キャラメルシロップ 大さじ4

作り方:
1.豆腐をキッチンペーパーに包む。そのまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱。

2.電子レンジから取り出し、新しいキッチンペーパーに包み直す。この際豆腐がかなり熱くなっていますので、気を付ける。

3.豆腐をそのまま10分ほど置いて、水切りする。

4.水切りをした豆腐をフードプロセッサーなどでなめらかにする。

5.冷凍用保存袋に、豆腐、牛乳、キャラメルシロップを入れ、しっかり混ぜる。

6.冷凍庫で3時間程度冷やす。

7.軽く保存袋を揉んで、器に盛り付けたら完成!

ポイントは、なめらかな口当たりにするために、フードプロセッサーや野菜カッターなどでしっかりと豆腐を混ぜることです。

そうすると、口当たりの良いアイスになります。

またキャラメルシロップは甘さと香ばしさで豆腐感を抑えてくれるため、おいしく仕上がります!ヘルシーアイスを食べたいときにオススメです。

みなさんも、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「この汚れ、ぜんぜん落ちない!」「掃き掃除で腰が痛くなる」 そんなストレスが解消する『アズマ工業』の商品がこれ!2025年も終わりに近づきつつあるので、年末の大掃除を意識している人もいることでしょう。 ただ掃除は面倒で時間もかかるため、正直なところなかなか億劫ですよね。 それでも掃除をしないことには、汚れやゴミで家の中がひどいこと...

「もっと早く使うべきだった」「年末の大掃除にもこれは役立つ」 暮らしのストレスが解消する『アズマ工業』の商品がこちら!12月から初雪ラッシュになるというニュースが流れるほど、冬本番の足音が聞こえてきました。 防寒対策に厚着をする人は多いものの、「着ぶくれしちゃうから悩んでる」「もっと身軽で暖まる方法はないかな」と困っている声は少なくあり...

Share Post LINE はてな コメント

page
top