lifestyle

食後のデザートに!材料3つで作る 豆腐キャラメルアイスの作り方

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

寒い冬に暖かい部屋でアイスを食べると、夏に食べるのとは違ったおいしさを感じます。

しかし、アイスはおいしいけれどカロリーが気になりますよね。

そこで今回は、豆腐を使って簡単に作れるアイスを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。

材料:
・絹豆腐 150g
・牛乳 150ml
・キャラメルシロップ 大さじ4

作り方:
1.豆腐をキッチンペーパーに包む。そのまま耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで3分加熱。

2.電子レンジから取り出し、新しいキッチンペーパーに包み直す。この際豆腐がかなり熱くなっていますので、気を付ける。

3.豆腐をそのまま10分ほど置いて、水切りする。

4.水切りをした豆腐をフードプロセッサーなどでなめらかにする。

5.冷凍用保存袋に、豆腐、牛乳、キャラメルシロップを入れ、しっかり混ぜる。

6.冷凍庫で3時間程度冷やす。

7.軽く保存袋を揉んで、器に盛り付けたら完成!

ポイントは、なめらかな口当たりにするために、フードプロセッサーや野菜カッターなどでしっかりと豆腐を混ぜることです。

そうすると、口当たりの良いアイスになります。

またキャラメルシロップは甘さと香ばしさで豆腐感を抑えてくれるため、おいしく仕上がります!ヘルシーアイスを食べたいときにオススメです。

みなさんも、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

「この値段はどうかしてるって!」「さすが年一のセールだよ」 Amazonブラックフライデーの注目商品15選!2025年、年末最後のビッグセールであるAmazon『ブラックフライデー』が開催中! 「ほしいが丸ごと、お得に叶う。」をテーマに、人気のご褒美アイテムや日々の暮らしに欠かせないグッズなど、あらゆる商品がお買い得価格で登場...

セブン-イレブン『ドカ盛り!欲張り中華弁当』の写真(撮影:grape編集部)

1,000kcal超え!? セブン『ドカ盛り!欲張り中華弁当』の誘惑【ドカ食いダイスキ! もちづきさん】仕事などで忙しい日々を送っていると、時に「今日はすごくお腹が減ったな…」と思うことがあるでしょう。残業終わりの帰り道、自らのお腹が喜ぶ『ハイカロリー弁当』がもし売っていたら、つい「買いたい」という衝動に駆られてしまうかもしれません。

Share Post LINE はてな コメント

page
top