おやつにぴったり!子供の顔がほころぶ スイートポテトの作り方 By - エニママ 公開:2021-01-31 更新:2021-01-31 Share Post LINE はてな コメント 甘くてほくほくのさつまいも。そのまま焼いたり蒸したりするだけでもおいしく、腹持ちもよいので、子供のおやつにぴったりです。 ほかにもひと手間を加えると、いろいろな料理に早変わり。中でも、さつまいもの素材を生かした代表的なデザートといえば、スイートポテトではないでしょうか。 そこで今回は、簡単に作れるスイートポテトを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。 材料(3~4人分): ・さつまいも 500g ・無塩バター 50g ・砂糖 45~60g※さつまいもの甘味によって調整 ・牛乳 100ml ・生クリーム 50ml ・卵 2個 作り方: 1.さつまいもをしっかりと洗い、皮付きのまま40分ほど蒸す。 2.熱いうちにさつまいもの皮をむいて、つぶす。 3.つぶしたさつまいも、牛乳をミキサーにかける。 4.鍋に3を入れ、無塩バター、砂糖、生クリームを入れて、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。 5.200度のオーブンで20分焼いた後、220度に温度をあげて10分焼く。 6.あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成! 皮をむくときは、火傷に注意しましょう。 使い捨ての手袋などをするとむきやすいです。 スイートポテトはとてもやわらかいので、スプーンなどでざっくり取り分けるのがよいでしょう。 さつまいもの優しい甘みとなめらかな食感がたまりませんよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 Share Post LINE はてな コメント
甘くてほくほくのさつまいも。そのまま焼いたり蒸したりするだけでもおいしく、腹持ちもよいので、子供のおやつにぴったりです。
ほかにもひと手間を加えると、いろいろな料理に早変わり。中でも、さつまいもの素材を生かした代表的なデザートといえば、スイートポテトではないでしょうか。
そこで今回は、簡単に作れるスイートポテトを、ネットで話題となっているレシピをもとに作ってみました。
材料(3~4人分):
・さつまいも 500g
・無塩バター 50g
・砂糖 45~60g※さつまいもの甘味によって調整
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・卵 2個
作り方:
1.さつまいもをしっかりと洗い、皮付きのまま40分ほど蒸す。
2.熱いうちにさつまいもの皮をむいて、つぶす。
3.つぶしたさつまいも、牛乳をミキサーにかける。
4.鍋に3を入れ、無塩バター、砂糖、生クリームを入れて、なめらかになるまでしっかりと混ぜる。
5.200度のオーブンで20分焼いた後、220度に温度をあげて10分焼く。
6.あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら完成!
皮をむくときは、火傷に注意しましょう。
使い捨ての手袋などをするとむきやすいです。
スイートポテトはとてもやわらかいので、スプーンなどでざっくり取り分けるのがよいでしょう。
さつまいもの優しい甘みとなめらかな食感がたまりませんよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]