卵が入って彩りもキレイ あと一品という時にパパッと作れる『キャベツと豆苗の簡単サラダ』
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
『おうち時間』で、毎日、夕食のメニューを考える日々が続いています。ようやくメイン料理の献立を考えたところで、あと一品あれば…と思う時ってありますよね。
かといって、あまり時間もかけられないという時、手早くサラダができたら大助かりです。
今回は、コンビニやスーパーでキャベツや豆苗を調達して、パパッと作れる簡単サラダのレシピを紹介します。
彩りもキレイで子どもでも食べやすく、あっという間に「ペロリっ!」と食べちゃうこと間違いなしです。
材料:
・市販の千切りキャベツ 1袋
・豆苗 1/2パック
・卵 2個
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 大さじ3
・すりごま 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・ブラックペッパー 適量
作り方:
1.ボウルにマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、ほんだし、粒マスタード、ブラックペッパーを入れ、混ぜておく。
2.豆苗は洗って食べやすい大きさに切り、水気をよく切る。
3.卵を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
4.箸で3の卵をほぐす。
5.1のボウルにキャベツと豆苗を入れて調味料となじませる。
6.ある程度混ざったら、卵とツナを入れてあえれば完成。
※写真は工程3
※写真は工程4
めんつゆの甘みが、ツナのマイルドな味わいや卵とマッチして、いくらでも食べられますよ。
時間のない時には、市販の千切りキャベツや生で食べられる豆苗を活用して、パパッと一品作ってしまいましょう。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]