lifestyle

卵が入って彩りもキレイ あと一品という時にパパッと作れる『キャベツと豆苗の簡単サラダ』

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『おうち時間』で、毎日、夕食のメニューを考える日々が続いています。ようやくメイン料理の献立を考えたところで、あと一品あれば…と思う時ってありますよね。

かといって、あまり時間もかけられないという時、手早くサラダができたら大助かりです。

今回は、コンビニやスーパーでキャベツや豆苗を調達して、パパッと作れる簡単サラダのレシピを紹介します。

彩りもキレイで子どもでも食べやすく、あっという間に「ペロリっ!」と食べちゃうこと間違いなしです。

材料:
・市販の千切りキャベツ 1袋
・豆苗 1/2パック
・卵 2個
・ツナ 1缶
・マヨネーズ 大さじ3
・すりごま 大さじ2
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・ほんだし 小さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・ブラックペッパー 適量

作り方:
1.ボウルにマヨネーズ、すりごま、めんつゆ、ほんだし、粒マスタード、ブラックペッパーを入れ、混ぜておく。

2.豆苗は洗って食べやすい大きさに切り、水気をよく切る。

3.卵を耐熱容器に入れて軽く混ぜ、ラップをして600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

4.箸で3の卵をほぐす。

5.1のボウルにキャベツと豆苗を入れて調味料となじませる。

6.ある程度混ざったら、卵とツナを入れてあえれば完成。

※写真は工程3

※写真は工程4

めんつゆの甘みが、ツナのマイルドな味わいや卵とマッチして、いくらでも食べられますよ。

時間のない時には、市販の千切りキャベツや生で食べられる豆苗を活用して、パパッと一品作ってしまいましょう。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top