ワインにもハイボールにも合う! 『カブの和風カルパッチョ』のレシピをご紹介! By - エニママ 公開:2021-02-21 更新:2021-02-21 Share Post LINE はてな コメント 白くて、コロンとした形が可愛いカブ。春ものと冬ものとがあるそうですが、クセがないので、なんにでもよく合います。 今回は、そんなカブを使った『カブの和風カルパッチョ』のレシピをご紹介。 カルパッチョというと白身魚がよく知られていますが、やや高級感がありますよね。 その点、カブだったら毎日の食卓に気軽に出せますし、材料もカブとしらす干しだけで、とてもシンプルなので気軽に作れます。 キレイに盛りつけたら気分も上がりますし、カジュアルなパーティーのオードブルに加えても…。 材料: ・カブ 3個 ・しらす干し 25g ・レモン汁 小さじ1 ・チューブの柚子胡椒 3cm ・しょうゆ 大さじ1 ・オリーブオイル 大さじ1 ・味の素 適量 ・塩 小さじ1/4 ・スナップエンドウ お好みで ・ドライイタリアンパセリ 適量 作り方: 1.レモン汁、柚子胡椒、しょうゆ、オリーブオイル、味の素、塩を混ぜておく。 2.カブをよく洗ってヘタを取り、皮のついたまま薄切りにする。 3.ボールに2のカブを入れて塩をまぶし、水分が出るまで軽くもみこむ。 4.カブをボールに押さえつけるようにして、水気をしぼる。 5.カブを丸めて芯を作り、その周りに少しずらしてカブを足していき、花を作る。 6.平な皿の中央に5の花を置き、その周りにカブを花びらのように盛りつける。 7.しらすを上から振る。 8.ドレッシングをまわしかける。 9.スナップエンドウを飾り、上からイタリアンパセリを振って完成。 ※写真は工程4 ※写真は工程6 カブと柚子が合うのはもちろん、しらす干しの塩分がカブの甘さを引き立ています。 見た目もキレイで、とても食べやすいカルパッチョですよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
白くて、コロンとした形が可愛いカブ。春ものと冬ものとがあるそうですが、クセがないので、なんにでもよく合います。
今回は、そんなカブを使った『カブの和風カルパッチョ』のレシピをご紹介。
カルパッチョというと白身魚がよく知られていますが、やや高級感がありますよね。
その点、カブだったら毎日の食卓に気軽に出せますし、材料もカブとしらす干しだけで、とてもシンプルなので気軽に作れます。
キレイに盛りつけたら気分も上がりますし、カジュアルなパーティーのオードブルに加えても…。
材料:
・カブ 3個
・しらす干し 25g
・レモン汁 小さじ1
・チューブの柚子胡椒 3cm
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・味の素 適量
・塩 小さじ1/4
・スナップエンドウ お好みで
・ドライイタリアンパセリ 適量
作り方:
1.レモン汁、柚子胡椒、しょうゆ、オリーブオイル、味の素、塩を混ぜておく。
2.カブをよく洗ってヘタを取り、皮のついたまま薄切りにする。
3.ボールに2のカブを入れて塩をまぶし、水分が出るまで軽くもみこむ。
4.カブをボールに押さえつけるようにして、水気をしぼる。
5.カブを丸めて芯を作り、その周りに少しずらしてカブを足していき、花を作る。
6.平な皿の中央に5の花を置き、その周りにカブを花びらのように盛りつける。
7.しらすを上から振る。
8.ドレッシングをまわしかける。
9.スナップエンドウを飾り、上からイタリアンパセリを振って完成。
※写真は工程4
※写真は工程6
カブと柚子が合うのはもちろん、しらす干しの塩分がカブの甘さを引き立ています。
見た目もキレイで、とても食べやすいカルパッチョですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]