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磯辺やきなこに飽きたら作ってみて! 餅の思わぬ食べ方に、子供が「また作って」

By - エニママ  公開:  更新:

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『もち de オニオングラタン風』の作り方の画像

撮影:エニママ

冬になると餅を食べる機会が増えるでしょう。

醤油と海苔で磯辺餅にしたり、小豆やきなこをまぶしたりして食べるのもおいしいですが、いつも同じ味だと飽きてしまいますよね。

味の素株式会社のウェブサイトで、カップスープと切り餅を使った『オニオングラタン風』のアレンジを発見した筆者。気になったので作ってみました。

カップスープで作る『もち de オニオングラタン風』の作り方

使うのは、同社が販売する『クノール カップスープ』の『オニオンコンソメ』。

『オニオンコンソメ』と言えば、さまざまな野菜と肉のうま味が溶け込んだ、奥深い味わいが楽しめるスープで、筆者もストックしています。

『クノール カップスープ」オニオンコンソメ』の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

オニオングラタンスープにはフランスパンを使うことが多いですが、切り餅と一緒に味わうとどのような仕上がりになるのでしょうか。

材料は以下の通りです。

材料

【材料(1人分)】

・角餅 1個

・『クノール カップスープ』オニオンコンソメ 1袋

・熱湯 150㎖

・シュレッドチーズ・生食用 適量

『もち de オニオングラタン風』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

1.餅を切ってトースターで焼く

まず、切り餅はサイコロのようなさいの目切りにします。

オーブントースターで表面に焼き色がつく程度まで焼いてください。

『もち de オニオングラタン風』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.スープを作る

器に『クノール カップスープ』を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜましょう。

『もち de オニオングラタン風』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

スープを作った器に焼いた餅を入れ、さらに好みの量のシュレッドチーズを加えたら完成です。

『もち de オニオングラタン風』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ここまで約5~6分と簡単にでき上がりました。

『もち de オニオングラタン風』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

餅とオニオンスープの相性が抜群!

早速食べてみましたが、フランスパンではなく、切り餅とオニオンスープの相性も抜群です。

餅にオニオンスープのうま味とチーズの風味のよさが加わり、たまりません。

カップスープが好きな子供も「スープと餅って合うね!また作って」と非常に気に入った様子でした。

家にある材料で手軽に作れて、家族にヒットするとは…これはリピート決定です。

余った餅の使い道に困った時に、おすすめしたい洋風アレンジ。マンネリ化に悩む人のお助けレシピになりそうです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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