一見普通の玉子焼き、しかし2つに割ってみると…? 断面を見た子供が「スペシャルバージョンだ!」
公開: 更新:

撮影:エニママ

ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?ひき肉のレパートリー不足を解消!ギャル曽根さんの「肉を切らない肉じゃが」やイモトアヤコさんの絶品どんぶり、小倉優子さんの本格ミートソースまで、芸能人が実践する最強のアレンジレシピ3選を紹介。

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...






玉子焼きは、朝食にもお弁当にもよく登場する定番おかず。
しかし味つけを変えたり、具材を少し加えたりする程度で、作り方はいつもとほとんど同じですよね。
そんな玉子焼きで、ちょっとした変わり種を試してみることにしました。
手順はいつもとほとんど変わりませんが、カットしてみるとびっくり!子供からも大好評のレシピです。
サプライズ玉子焼きの作り方
用意したのは卵と調味料、そしてスパゲッティのナポリタンです!
材料
【材料(2人分)】
・卵 Mサイズ2個
・塩コショウ 少々
・スパゲティナポリタン(冷凍食品) 2カップ
・シュレッドチーズ 適量
・油 適量
筆者は冷凍食品を使用しましたが、前日の残り物などがあればそれを使用してもいいでしょう。
撮影:エニママ
1.卵を混ぜて下味をつける
まず卵2つを割って、塩コショウを加えよく混ぜます。
撮影:エニママ
2.玉子焼き器で薄く焼き、ナポリタンをのせる
玉子焼き器に油を引き、中火で熱してください。
卵液を薄く流し入れ、固まり始めたところで火を止め、奥側にナポリタンとチーズをのせましょう。
撮影:エニママ
チーズが溶けてナポリタンと卵をくっつけてくれるので、巻く時に形が崩れにくくなります。
残り物を使う場合は麺がバラバラになりやすいので、箸で軽くまとめてからのせると巻きやすくなるでしょう。
3.卵を巻く
ナポリタンを包み込むように奥から手前に巻いていきます。
撮影:エニママ
卵液を数回に分けて流し込んで巻き、形を整えたら玉子焼き器からおろしてください。
撮影:エニママ
子供「スペシャルバージョンだ!」
玉子焼きを切ってみると、断面には鮮やかなナポリタンがみっちり!
まろやかな卵にケチャップの甘酸っぱさがほどよく絡み、見た目以上に満足感のある仕上がりです。
撮影:エニママ
子供に見せると、「今日の玉子焼き、スペシャルバージョンだね!」と嬉しそう。弁当に入れれば彩りもよく、切った瞬間のサプライズ感も楽しめるでしょう。
いつもの玉子焼きに変化をつけたい時や、残り物をおいしく消費したい時にもぴったりで、食卓が少し楽しくなる一品です。
気になった人は、ぜひ一度作ってみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]