「意外と思いつかなかった」 玉子焼きの味つけに使った『材料』は…?
公開: 更新:

撮影:エニママ

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。

ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?ひき肉のレパートリー不足を解消!ギャル曽根さんの「肉を切らない肉じゃが」やイモトアヤコさんの絶品どんぶり、小倉優子さんの本格ミートソースまで、芸能人が実践する最強のアレンジレシピ3選を紹介。
- 出典
- 丸美屋食品工業株式会社






朝食や弁当のおかずに迷った時、玉子焼きに頼る人は多いのではないでしょうか。筆者もその1人です。
ただ、いつも同じ味つけだとマンネリ化してしまいますよね。
筆者は日々、中にほうれん草を入れたりカニカマを入れたりと、いろいろなアレンジを試しています。
本記事では、丸美屋食品工業株式会社のウェブサイトで見つけた『プチプチたまご焼き』を作ってみました。
『プチプチたまご焼き』のレシピ
材料は以下の通り。5分ほどでできる簡単レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。
材料
【材料(2人分)】
・『ごましお』 小さじ2杯
・卵 2個
・(お好みで)スライスチーズ 1枚
このレシピで、プチプチ食感のポイントとなるのが『ごましお』です。早速作っていきましょう!
1.卵液を作る
まず、ボウルに『ごましお』を小さじ2杯入れます。
撮影:エニママ
そこに、卵を割り入れてよく溶きます。
撮影:エニママ
2.フライパンで卵液を焼く
フライパンに油を引いて熱したら、卵液の半量を流し入れましょう。
撮影:エニママ
普段通りに、奥から手前に向かってくるくると巻いていきます。
最後まで巻き終わったら奥に寄せ、残りの卵液を空いているところに流し入れてください。
撮影:エニママ
再度くるくると巻いていきます。
撮影:エニママ
3.食べやすい大きさにカットする
まな板に玉子焼きを移し、食べやすい大きさにカットしたら完成です。
撮影:エニママ
黒い粒々が印象的な、見た目も新しい玉子焼きが完成しました。
撮影:エニママ
ゴマの風味がしっかり香る玉子焼き!
実際に食べてみると、ゴマの風味がしっかり香っていて、大人な味わいです。
玉子焼きというと、子供が好きなメニューのイメージがありますが、『ごましお』を入れることで上品な味わいになり、酒のお供にもよさそう。
夫の晩酌時に出してみると「なんだか新食感!」と言いながらぺろりと完食していました。
いつもの甘い玉子焼きに飽きてきたら、ぜひ試してみてください。ありそうでなかった組み合わせに、きっとハマりますよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]