残った鍋つゆ、何入れてる? うどんじゃない食べ方に目からウロコ【アレンジ5選】
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画像提供:株式会社Mizkan

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冬は鍋ものがおいしい季節。いろいろな味や具材が楽しめますが、最後の『シメ』も鍋の魅力です。
残った鍋つゆにうどんを入れたり、ご飯を入れて雑炊にしたりするのが定番ですが、一手間アレンジを加えることで、さらにおいしいシメが楽しめます。
そこで、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)におすすめの『鍋のシメアレンジレシピ』を聞いてみました!
絶対に試したい!絶品鍋のシメ5選
ミツカンおすすめの『鍋のシメアレンジレシピ』が、以下の5つです。
〆のチーズリゾット(『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』使用)
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【材料(4人分)】
・ご飯 200g
・ピザ用チーズ 20g
・ブラックペッパー 適量
・『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』 200㎖
【作り方】
1.残った鍋つゆを入れ、煮立たせる。ご飯を入れ、中火で5分ほど煮込む。
2.『1』にピザ用チーズを加え、一煮立ちさせる。最後にブラックペッパーをかける。
ミツカンによると「ごまが香るスープとチーズが合わさった、旨味たっぷりリゾットです」とのこと。
具材の味が染み出た豆乳スープを最後までしっかり楽しみたい人にぴったりです。
ごま豆乳カマンベールパスタ(『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』使用)
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【材料(4人分)】
・スパゲティ 100g
・カマンベールチーズ 1ホール
・『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ ストレート』 400㎖
・粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
1.スパゲティは指示通りにゆでる。カマンベールチーズは6等分に切る。
2.鍋の残ったつゆにカマンベールチーズを入れ、火にかける。チーズが溶けはじめたら、スパゲティを入れ軽く煮る。火を止め、最後に粗挽き黒コショウを入れる。
こちらも『〆まで美味しい ごま豆乳鍋つゆ』のシメレシピです。
ミツカンによると「ごま豆乳の旨味とカマンベールチーズのコクが合わさった、とろーりチーズがたまらない〆パスタです」とのこと。
スパゲティを溶けたカマンベールチーズに絡めながら食べるのがおすすめです。
あごだしカレーそば(『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート』使用)
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【材料(4人分)】
・『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート』 残った鍋つゆ2カップ量
・水 1カップ
・カレールー 2かけ
・そば (冷凍) 1食分
・小ネギ (小口切り) 適量
【作り方】
1.鍋つゆは、具材をきれいに取り除き、水を加える。
2.『1』にカレールーを入れて加熱し、溶かす。
3.『2』にそばを加え、表示の時間通りゆでる。
4.器に取り、小ネギを散らす。
ミツカンによると「あごだしのきいた鍋つゆにカレールーを入れて、そば屋のカレーそば風に仕上げました」とのこと。
鍋つゆの特徴を生かした和テイストのシメを楽しみたい人におすすめです。
焼あごだし茶漬け(『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート』使用)
画像提供:株式会社Mizkan
【材料(4人分)】
・ご飯 茶碗1杯
・『〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート』 400㎖
・小ネギ (小口切り) 適量
・きざみのり 適量
【作り方】
1.残ったつゆを煮立たせる。
2.茶碗にご飯を盛り、『1』をご飯の上にかける。
3.仕上げに、小ネギ、きざみのりを飾る。
ミツカンいわく「あごだしの旨味を味わえるお茶漬けです」とのこと。
ご飯があればつゆをかけるだけのシンプルさも魅力です。お好みでワサビやゆず胡椒を添えるのもおすすめとのことでした。
〆のキムチチーズリゾット(『〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート』使用」
画像提供:株式会社Mizkan
【材料(4人分)】
・ご飯 200g
・ピザ用チーズ 20g
・『〆まで美味しい キムチ鍋つゆ ストレート』 1カップ
・牛乳 大さじ2杯
【作り方】
1.残った鍋つゆに牛乳を入れ、煮立たせる。ご飯を入れ、中火で5分ほど煮込む。
2.『1』にピザ用チーズを加え、一煮立ちさせる。
ミツカンによると「牛乳入りのまろやかな辛みのスープと、チーズ、ご飯の相性はバツグンです」とのこと。メインの鍋に入れていた具材によって、個性の異なる味が楽しめる逸品です。
ミツカンおすすめの『鍋のシメアレンジレシピ』を紹介しました。いずれも簡単に作ることができそうですね。
該当する鍋つゆを楽しむ場合は、ぜひ本記事で紹介したアレンジレシピを試してみてください!
[文・取材/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]