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小さじ2分の1杯入れてみて! 意外なおにぎりの作り方に「子供が好きそう」「弁当にぴったり」

By - キジカク  公開:  更新:

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おにぎりの写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

カレーライスはもちろん、炒め物や煮物などの料理にも使える、カレー粉。

ですが、せっかく購入しても「カレー以外にどう使えばいいか分からない…」と悩む人は、多いかもしれません。

そんな時には、スパイスや香辛料などの製造販売を営む、エスビー食品株式会社がウェブサイトで紹介している『おかかとチーズカレーおむすび』を作ってみてはいかがでしょうか。

『おかかとチーズカレーおむすび』のレシピ

ご飯にカレー粉を混ぜるだけでスパイシーな風味がつき、おかかおにぎりがコク深い味わいに変わるのだとか。

そこで実際に『おかかとチーズカレーおむすび』を作ってみました。​

材料

【材料】

・ご飯 200g

・かつお節 1パック

・めんつゆ 小さじ2杯

・カレー粉 小さじ2分の1杯程度

・プロセスチーズ 適量

『特製赤缶カレーミックス』の写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

1.タレを作る

はじめは、ご飯と混ぜるタレを作りましょう。

ボウルにかつお節とカレー粉、めんつゆを入れ、軽く混ぜ合わせます。かつお節にカレー粉とめんつゆがなじみ、しっとりした状態になればOK。

カレー粉の量は、味のお好みに合わせて調整してくださいね。

カレー粉を混ぜる写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

2.タレとご飯を混ぜる

次に、温かいご飯を加えます。先ほどのボウルにご飯を入れ、全体をふんわりと切るように混ぜましょう。

ご飯一粒一粒にタレの味が行き渡るよう、底からすくって返すように混ぜるのがポイントです。

この時点で、すでにカレーのいい香りが広がり、食欲をそそられます!

ご飯を混ぜる写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

3.プロセスチーズを入れる

ご飯全体の色がカレー色になったら、プロセスチーズを加えます。

サイコロ状に切ったチーズをボウルに入れ、つぶさないように優しく混ぜましょう。

ご飯を混ぜる写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

4.おにぎりの形に握る

混ぜ終わったら、いよいよおにぎりの形に握ります。

タレ入りのご飯は少しベタつきが出やすいので、きつく握りすぎず、空気を含ませるように握るのがポイントです。

おにぎりの形に整えたら、でき上がり!

ご飯を握る写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

スパイシーでおいしい!

食べてみると、スパイシーな風味がただよい、めんつゆの味がしっかりついていました!

子供が好きそうな味わいで、お弁当用に作ると、喜ばれること間違いなし。

ウインナーやコーンを加えれば、よりボリュームが生まれそうなので、自分なりのアレンジをしてみるのもアリです。

おにぎりの写真(撮影:キジカク)

撮影:キジカク

「カレー粉の使い道がマンネリ…」と感じている人は、『おかかとチーズカレーおむすび』を試してみてはいかがでしょうか。

混ぜて握るだけなので、朝食やお弁当に役立つ一品が完成しますよ。​


[文・構成/grape編集部]

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出典
エスビー食品株式会社

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