「コレ、コンビニで見た」 三角海苔の包み方に「見た目が優勝」「真似する」
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「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」「なるべく少ない食材で一品を作りたい」。そんな時には、たった2つの食材で作るきんぴらはいかがでしょうか。
お弁当や朝ごはんにおにぎりを作る時、「炊きたてご飯が熱すぎて握りにくい」「形がきれいに決まらない」など、困ったことはありませんか。
そこで本記事では、Instagramで『ずぼらでもできる暮らし術』をテーマに多数発信している、さな(sana__kurashi)さんの投稿から、おにぎり作りの時短技をご紹介します!
もう悩まない!おにぎり作りの時短技3選
さなさんが紹介する方法は、家にあるものですぐにできる、簡単なテクニックばかりです。
早速、時短技を見ていきましょう。
ラップ+海苔で巻くだけ!たたんで完成の簡単おにぎり
ラップの上に海苔を広げ、全体に塩を振ります。その上に温かいご飯を広げたら、具材を中央にのせてください。
ラップの端を持って、手前から奥へパタンとたたみます。最後に軽く握り、全体の形を整えれば完成です。
形が決まりやすく手が汚れにくいため、忙しい朝にも手早くおにぎりが作れるでしょう。
三角海苔で見た目もかわいく!お店風おにぎり
三角形にカットした海苔の中央に、ご飯と具をのせてください。さらに、その上から少量のご飯を重ねましょう。
海苔のはみ出た部分を内側に折りたたむと、お店で売っているような、かわいらしいおにぎりの完成です。
最後に、おにぎりの上に具材を少しのせれば、見た目がグッと華やかになりますよ。
炊きたてご飯も怖くない!クッキングシートで熱対策
熱々の炊きたてご飯を使う時は、クッキングシートを使うのがおすすめです。
ラップよりも手に熱が伝わりにくいため、快適におにぎりを握れます。また、ご飯粒が付きにくいのも嬉しいポイントです。
手間をかけずにおにぎりを作る方法を覚えておくと、毎朝のお弁当や朝食づくりの際に、気持ちのゆとりを持てるのではないでしょうか。
本記事でご紹介した3つの時短技を、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]