lifestyle

炊飯器の目盛なしでも大丈夫!米を何合入れたか忘れた時の対処法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

米を準備して考えごとをしていたら、何合入れたのか忘れてしまった…そんな経験はありませんか。

筆者は、子供に話しかけられた時やぼーっとしていた時など、何度か忘れてしまったことがあります。

今回は、米を何合入れたのか忘れた時、ちょうどいい水加減にする方法を紹介します。

早速、試してみましょう。

研いだ米を、炊飯器の内釜へ入れます。

水をある程度入れ、米を平らにして傾きをなくしましょう。

手をそっと入れ、手の甲にある骨がギリギリ見えるくらいに水を合わせて終了です。

ほかにも、手の甲ではなく、指を使った方法もあります。

水を目分量で、米を平らにします。垂直に中指を入れ、第1関節あたりを目安に水を調整しましょう。

この時に、指先が米の表面に触れる程度の位置で水を計るのが大切です。

2合であっても5合であっても、大体この水加減になります。ただし、ご飯の好みの硬さは人によって変わってくるでしょう。

あくまでも目安ですので、自分のこれだという水加減を見つけてくださいね。

米袋の中に中途半端な量が残っている時や、キャンプの際に鍋を使ってご飯を炊いたりする時なども、この方法が使えるかもしれませんよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

ホットサンドの写真

高校生の娘「え、これ最高じゃん!」 母がパンに挟んだのは?「その手があったか」「早速やる」朝から元気のない高校生の娘。笑顔の花を咲かせた、母の朝ご飯とは?

Share Post LINE はてな コメント

page
top