もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法
公開: 更新:


「おばあちゃんの家にあったわ!」 懐かしむ人が続出したスプーンが…「昔のイチゴは酸っぱかった」今回は、ネット上でも話題になることが多い、昭和レトロのアイテムを紹介します。

1歳児の周りに集まる3匹の『守り神』! ハスキーたちと過ごす穏やかな時間が「癒やし」と話題1歳児に寄り添うシベリアンハスキーとポメラニアンの写真が感動を呼ぶ!「大きさの違う」犬たちが『弟』を見守る、種族を超えた深い愛情のエピソードをご覧ください。
grape [グレイプ] lifestyle
ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。
早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。
新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。
そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!
早速ミカンをむいてみました。
まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。
ミカンを半分に割りましょう。
それをさらに半分に割ります。
これでミカンが4等分されました。
ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。
このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。
このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。
そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。
また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。
簡単で清潔に食べられる便利なむき方なので、ぜひ実践してみてはいかがでしょう。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]