lifestyle

もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。

早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。

新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。

そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!

早速ミカンをむいてみました。

まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。

ミカンを半分に割りましょう。

それをさらに半分に割ります。

これでミカンが4等分されました。

ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。

このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。

このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。

そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。

また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。

簡単で清潔に食べられる便利なむき方なので、ぜひ実践してみてはいかがでしょう。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ハチミツ玉子焼きの写真

「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

マスクを使った乾燥材の作り方

マスクが余ってたらやって! 梅雨にぴったりな裏ワザに「早速やる」梅雨の時期に必見!濡れた靴を乾きやすくする裏ワザが?

Share Post LINE はてな コメント

page
top