もうこのむき方しかできない!手を汚さずにミカンを食べる方法
公開: 更新:


結末を知ってから観る人は… 隠れた才能が分かる性格診断に「自信ついた」映画のネタバレ、許せますか。許せなませんか。 あなたの反応から仕事の進め方を診断。職人気質、戦略家、フレキシブル、効率追求という4つのタイプで働き方が丸わかり。同僚とシェアして盛り上がりましょう。

エレベーターで他人と2人きり とっさの視線で診断する『人付き合いの癖』診断エレベーターで知らない人と二人きりになった時、あなたならどこを見ますか。その無意識の視線には、あなたが他人に対して引いている境界線が表れています。たった1つの質問で、人間関係におけるあなたの距離感を診断します。

ビタミンCを豊富に含むミカン。みなさんは、どのようにむいていますか。
早くむける方法や白いスジをキレイにはずす方法など、さまざまなむき方がありますが、今回紹介するむき方は『手を使わずにミカンの房を口に運べる方法』です。
新型コロナウイルス感染症の流行下、食べ物を手で触れることはできるかぎり避けたいと考えるはず…。
そんな中で、この方法は「注目すべきミカンのむき方」といえるかも!
早速ミカンをむいてみました。
まず『ミカンのヘタ』と反対側の、いわゆる『ミカンのヘソ』にぐっと親指を押し込みます。
ミカンを半分に割りましょう。
それをさらに半分に割ります。
これでミカンが4等分されました。
ミカンの房をヘタの方から押し上げて、皮からはがします。
このまま口に運ぶだけで、房を手で触れることなくミカンを食べることができます。
このむき方は、ミカン農家が仕事途中の汚れた手でもミカンを食べられるように生み出されたといわれています。
そのため、ミカンの産地の名前に由来し『有田むき』や『和歌山むき』とも呼ばれているそう。
また、ミカンの皮を全体的にベリベリとはがす方法に比べて、ゴミが散らかりにくいというメリットもあります。
簡単で清潔に食べられる便利なむき方なので、ぜひ実践してみてはいかがでしょう。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]