lifestyle

包丁にあるものをつけて切ると便利!バターの切り方と保存方法!

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

洋食やデザートなど、さまざまな料理にコクとうま味をプラスしてくれるバター。一般的にバターを買うと、ブロック状になっているのがほとんどですが、使う際は少量ずつ使う人が多いのではないでしょうか。

切れた状態で販売しているバターもありますが、そうでなければ都度包丁で切らなければなりません。

切るたびにべったりとバターがつくので、洗う際も面倒ですよね。そこで今回は、包丁にくっつかずにきれいに切れる方法を紹介します。

用意するものはキッチンペーパーのみ。

包丁のサイズに合わせてキッチンペーパーをカットします。

2つ折りにしたキッチンペーパーの間に包丁を挟み、バターを押すように切っていきましょう。

すると、包丁に全くバターがくっつかずに楽に切れます。

すぐに使えるように、好みの大きさにカットしておくのがおすすめです。

200gであれば、20等分にしておくと1つが10gなので、計量する手間が省けて便利です。

バターは日持ちする食材ですが、一度開封してしまうと風味が落ちていきますので、2週間程度で食べ切りましょう。

食べ切れそうもない…という人は、銀紙に包んでラップなどでしっかり密閉し、保存袋に入れて冷凍保存しておくといいかもしれませんよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

【2026年】しぶんぎ座流星群のピークはいつ?時間帯や方角、見える場所まで、観測のポイントを解説!

【2026年】しぶんぎ座流星群のピークはいつ?時間帯や方角、見える場所まで、観測のポイントを解説!本記事では、2026年のしぶんぎ座流星群の極大時間、方角、観測スポットの選び方を解説します。新年最初の流れ星をお見逃しなく!

今田美桜さんの写真

【ヒロインの成長にもっともグッときた朝ドラランキング】大差で1位に輝いたのは?ヒロインの成長に最もグッときた朝ドラランキング!今田美桜さんの『あんぱん』、波瑠さんの『あさが来た』など、逆境に立ち向かい時代を切り拓いた歴代ヒロインたちの中で1位は?

Share Post LINE はてな コメント

page
top