lifehack

ポットやコップに付着した茶渋を超簡単に落とす方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

コップやポットに付着した茶渋って、なかなか落ちないですよね。

研磨剤が含まれた洗剤でゴシゴシ洗うと落ちることもありますが、ポットの注ぎ口まではさすがに落としきれません。

茶渋は落ちないものと諦めている人もいるのではないでしょうか。

ところが、キッチンにある塩素系漂白剤を使うと簡単に落とすことができます。

つけ置き時間は20分程度でした。どのくらい落ちるのか、実際に見てみましょう。

こちらはコップに付着した茶渋。

擦ってもなかなか落ちない頑固な汚れです。

こちらはポット。

手が中に入らないので、しっかりと洗えずご覧のあり様です。

当然ながら、注ぎ口もひどいことになっています。

早速、漂白剤を使ってみましょう。

それぞれに漂白剤を入れて、ぎりぎりまで水を注ぎます。

20分ほど放置すると…。

こんなに真っ白になっています!

長年落ちなかった茶渋が、ウソのように消えました。

コップの茶渋もきれいに落ちて、美しい輝きを取り戻しています。

ポットの中もこの通りです。

きれいな食器を使うと、いつもの紅茶が不思議とおいしく感じるもの。気分が上がって、仕事や勉強も頑張れる気がしませんか。

茶渋が気になる食器があれば、ぜひ試してみてくださいね。

ただし、塩素系漂白剤は金属製のものなど素材によって使用できないものがあるので、必ず使用上の注意を確認しましょう。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『たっぷり野菜のコンソメスープ』の完成写真(撮影:エニママ)

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...

サツマイモ(撮影:grape編集部)

【簡単レシピ】ひと口大に切ったサツマイモを? 甘辛おいしい“絶品おかず”とは?【簡単レシピ】丸美屋の「麻婆豆腐の素」でサツマイモを調理する裏ワザを大公開!甘辛い味が絶妙にマッチし、子供から大人まで箸が止まらない絶品おかずになります。材料も少なく、調理時間も短い時短レシピ**です。ぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top