パリパリの海苔が好き!コンビニ風おにぎりの包み方を自宅で再現
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
パリパリの海苔で食べられるコンビニのおにぎり。
あの包み方を真似したいと思ったことがある人もいるのではないでしょうか。
実は、たった2つの材料で簡単に再現できます。早速作ってみましょう。
材料:
・アルミホイル
・マスキングテープ
まずはアルミホイルを広げて真ん中にマスキングテープを貼ります。
アルミホイルからはみ出す長さにするのがポイントです。
アルミホイルをひっくり返して、真ん中に海苔を置きます。
海苔が隠れるようにアルミホイルを折って、おにぎりを置きます。
クルクルと巻いて…。
形を整えて、マスキングテープのはみ出た部分で留めたらでき上がりです。
マスキングテープを引っ張ると、テープを貼っている部分のアルミホイルだけがきれいに剥がれました。
コンビニのおにぎりと同じように両端を引っ張ると、パリパリの海苔がおにぎりに巻かれた状態になって出てきました。
海苔が裏表逆になってしまったので、アルミホイルの上に置く時には、海苔の表側を下に向けたほうがよさそうです。
また、アルミホイルにおにぎりがくっつきやすく、丁寧に引っ張らないといけなかったので、しっかりと冷ましたおにぎりを包んだほうがよいかもしれません。
おにぎりにごま油などを加えるといった対策をすると、滑りがよくなってアルミホイルに米粒が付きにくくなるのでおすすめです。
パリパリの海苔で包んだおにぎりを弁当に持っていきたい時は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]