lifestyle

おうちで簡単に実験! 『いきなり氷る魔法の水』に、つい大人も夢中になった

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏休みまっただ中の8月。海に行ったり旅行をしたり、毎日をエンジョイしている子供も多いでしょう。

楽しい夏休みですが、「自由研究どうしよう…」と、頭を悩ませてはいませんか。

そこでおすすめなのが、簡単に面白い実験が楽しめる実験キットです。

本記事では、『ふしぎな実験キット いきなり氷る魔法の水』を試してみたいと思います。価格は税込み220円でした。

用意するものは、お湯50㎖と耐熱容器、かき混ぜ棒だけです。

中身を確認すると、『いきなり氷る魔法の水 パウダー』が入っていました。

まずはパウダーをひとつまみ、別の容器に取り分けます。

このパウダーは後で使うそうなので、忘れずに取り分けておきましょう。

残りのパウダーを耐熱容器に入れ、約90℃のお湯50㎖を少しずつ入れて、溶け残りがないようによくかき混ぜます。

10分ほど冷ましてから、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

衝撃を与えると固まってしまうことがあるそうなので、そっと入れましょう。

冷蔵庫から静かに取り出した容器に、最初にとっておいたパウダーを振りかけます。

すると、雪の結晶のような模様が見え始めました。

どんどん広がっていきます!

写真右のほうにもパウダーをふりかけると、そこからも広がっていきました。

ものの10秒ほどで、このような状態になりました!

これは酢酸ナトリウムによる再結晶を利用した現象で、実際には急に凍ったわけではないといいます。

パウダーを振りかけると一瞬で氷になったように見えるので、写真を撮りたい人はシャッターチャンスを見逃さないようにしてくださいね!

簡単で子供も大人も楽しめる不思議な実験キット。子供の自由研究でお悩みの人は、ぜひ試してくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

Share Post LINE はてな コメント

page
top