lifestyle

自動お湯はりと追い焚き、お得なのはどっち? 企業の回答に「知らなかった!」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お湯がはられた浴槽

※写真はイメージ

お風呂を沸かす時、自動で適切な湯温と湯量で用意できる自動湯はり(給湯)と追い焚きはどちらが早く、かつガス代がお得になるのでしょうか。リンナイ公式の回答を参考にして、お得で便利なお湯はりをしましょう。

同じ水温と水量なら○○で!

お風呂のお湯はりには自動的にお湯がバスタブに注がれる『自動湯はり(給湯)』と、バスタブに水がたまった状態から温める『追い焚き』のどちらかを使います。

どちらもそれなりに時間とガス代がかかるため、時短家事や節約を考えると「どちらが早いのか、そして安いのか」という点が気になる人も多いでしょう。

リンナイによると、同じ水温・水量で比べてみた場合には、自動湯はりのほうが早く沸くのだそうです。少しでも早くお風呂を沸かしたいのであれば、自動湯はりを選んだほうがよさそうですね。

ガス代の観点で見てみると

また、気になるガス代についても比較回答していました。

同じ水温・水量で比較した場合、自動湯はりの方が早くおふろが沸きます。また、自動湯はりの方が、おいだきに比べて、器具の熱効率が高いため、ガス代もお得になります。

リンナイ ーより引用

ガス代を節約するなら自動湯はりということですね。器具の熱効率が関係しているとのことで、技術の進歩に感謝したくなりそうです。

「早く沸く」「ガス代が安くなる」の両方とも、自動湯はりのほうがよいという結果でした。効率よくリーズナブルなバスタイムを楽しむのなら、ぜひ自動湯はりを選んでみてください。


[文・構成/grape編集部]

ナンプラー味玉のレシピ

「また作って」と夫がリクエストした味玉レシピがこちら卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

漬物写真

買いすぎた漬物どうする? 冷凍してもおいしい、正しい保存テクニックとは漬物は日持ちするものが多いですが、ついつい買いすぎてしまったり、食べきれなかったりすることもあるでしょう。その場合、少しでも長持ちさせるために、冷凍庫で保存したくなりますが、凍らせても大丈夫なのでしょうか。本記事では『岩下の新生姜』で有名な漬物メーカー、岩下食品株式会社(以下、岩下食品)協力のもと、漬物の冷凍が可能かを紹介します。

出典
リンナイ

Share Post LINE はてな コメント

page
top