ブロッコリーの冷凍保存方法を解説!おすすめレシピも紹介
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- 出典
- キッコーマン
栄養価が高くどの料理とも相性がよいため、野菜の王様ともいわれているブロッコリー。サラダや炒めものに入っているなど、あらゆる料理で見かけますよね。
ブロッコリーはさまざまな料理に応用できるので、セールで安くなっているとつい多く買ってしまうことも。しかし、すべてを1日で使い切るのは難しく、保存する機会も多いのではないでしょうか。
ブロッコリーは冷凍で保存するのが一般的で、正しい手順で行う必要があります。保存方法次第ではせっかくの冷凍も意味をなさず、ブロッコリーの劣化が早まってしまう可能性があるのです。
本記事では、ブロッコリーの正しい冷凍保存方法を解説するほか、議論になりやすい「生のまま冷凍するべきか、ゆでた後に冷凍するべきなのか」についても解説していきます。ブロッコリーの保存方法で困っている人は、特に参考にしてください。
ブロッコリーの冷凍方法
※写真はイメージ
ブロッコリーを冷凍保存する時の手順を解説していきます。ブロッコリーは基本的に冷凍保存が推奨される野菜であり、正しい手順で行えば長期間の保存も可能です。
正しい手順を理解したうえで、ブロッコリーをおいしい状態で食べられるように、参考にしてみてくださいね。
ブロッコリーを冷凍保存する時の手順
ブロッコリーを冷凍保存する時は、まず茎を落としつつ小さく分けていきましょう。切る時のサイズはお好みで調節して大丈夫です。切ったブロッコリーを水の入ったボウルなどに入れて、しっかり洗いましょう。
洗った後はキッチンペーパーなどでしっかり水気を落とし、一つひとつのブロッコリーをラップで包みます。
ラップに包んだブロッコリーを冷凍保存用の袋に入れたら、冷凍庫の中に入れましょう。以上がブロッコリーを冷凍保存する時の手順です。
ブロッコリーを冷凍した場合の保存期間
ブロッコリーを冷凍保存した時の保存期間は、約1か月ほどです。ほかの野菜と比較すると特別期間が長いわけではありませんが、方法は簡単なので、保存しやすい部類になるでしょう。
後ほど解説しますが、基本的に冷凍以外の方法で保存してしまうと、期間が大幅に縮まってしまうので、ブロッコリーを保存する時には必ず冷凍で保存するようにしてください。
ブロッコリーの冷凍は生のままか、ゆでた後か
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ブロッコリーの保存でよく議論されるのが「ブロッコリーを保存する時は生のままがよいのか、ゆでた後がよいのか」です。実は保存前の下処理それぞれにメリットがあるため、意見が割れやすいとされています。
下記では、ブロッコリーを保存する時の下処理それぞれのメリットと、結論どちらがおすすめなのかについても解説します。ぜひ参考にして役立ててください。
生で冷凍するメリット
生で冷凍するメリットは主に2つ。1つは味の変化です。生のまま冷凍保存すると、シャキッとした食感で甘みも感じられるブロッコリーのおいしさが堪能できます。
2つ目はブロッコリーに含まれる成分について。ブロッコリーは別名『野菜の王様』といわれているように、ビタミンCを始めとした豊富な栄養素が含まれているとされるのです。
ゆでてしまうと、ビタミン群を始めとした栄養素が流出し、ブロッコリーの魅力が失われてしまう可能性も。ブロッコリーの持つ本来の魅力を楽しみたい場合は、生のまま冷凍するのがおすすめです。
ゆでて冷凍するメリット
ブロッコリーをゆでて冷凍するもっとも大きなメリットは、保存期間をさらに伸ばせる点です。前項で、ブロッコリーは冷凍すると約1か月保存できると述べました。
ゆでてからの場合は1〜2か月も期間を伸ばせて、長期間の保存が可能になります。方法もシンプルで、塩を入れたお湯で30秒ほどゆでるだけ。
後は水気を切って冷凍保存用袋に入れたら、簡単に冷凍保存できます。いつ使うか分からずとりあえず長期間保存したい時は、ゆでるのがおすすめです。
おすすめは生のまま冷凍
生のままと、ゆでてから冷凍する方法2つのメリットを解説しましたが、どちらの方法がおすすめなのか気になりますよね。結論は、やはり生のまま冷凍するのがおすすめです。
ブロッコリーの味を変化させず、ほどよい期間で豊富な栄養素が失われずに保存できるので、基本的に生のまま冷凍したほうがよいでしょう。
ゆでてからの保存も長期間保存できるメリットがあるので、状況に応じて方法を切り替えてみてくださいね。
ブロッコリーは冷凍以外でも保存できるのか
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ブロッコリーは冷凍保存が推奨されている野菜と前述しましたが、そもそも冷凍以外で保存できないのか気になりますよね。結論として可能ではありますが、メリットが少ないため推奨はできません。
ブロッコリーは温度の低い場所で保存しないと、冷蔵でもたった数日で緑色が失われ、黄ばんでしまいます。この状態になると、見た目だけでなく味も落ちてしまうのです。
当然ながら常温保存も同様で、ブロッコリーが急激に痛んでしまい、おいしく食べるのが難しい状態にまで劣化する可能性があります。ブロッコリーを保存する時は、冷凍するのが重要なのです。
ブロッコリーのおすすめレシピ4選
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ブロッコリーの保存方法の解説を行ってきましたが、ここからはキッコーマンのウェブサイトに掲載されている、ブロッコリーを使ったおいしいレシピを紹介していきます。ブロッコリーは応用がしやすく、さまざまな料理で使える野菜です。
レシピの種類や調理方法も豊富にあるので、レシピごとに違った味や食感を楽しめます。ぜひ紹介したレシピを参考に、ブロッコリーを楽しんでください。
にんにくの風味が食欲をそそる!ブロッコリーとベーコンのパスタ
最初に紹介するのは、ブロッコリーをぜいたくに使ったペペロンチーノ風パスタです。にんにくによる香ばしい香りに加え、ベーコンやブロッコリーなどの各種具材をパスタに入れると、全体がうまく調和したおいしさを発揮します。
ブロッコリーを使ったパスタを食べたい人や、ペペロンチーノが好きな人におすすめのレシピです。
フライパンでブロッコリーのチーズ焼き
次に紹介するのは、ワインなどの洋酒と合わせて食べたいおつまみレシピです。
簡単に作れるシンプルな味付けですが、チーズや各種調味料のうまみで、非常においしく食べられるおつまみになっています。
料理が苦手な人でも簡単に作れる手順なので、材料と作り方を参考にしながら、お酒のおつまみに作ってみてください。
ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め
次に紹介するのは、ご飯のおかずにぴったりなレシピです。豚バラ肉とブロッコリーを、さまざまな調味料で作ったソースと炒めると、ご飯と相性抜群のおかずが完成します。
簡単に作れるレシピなので、料理が苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。
香ばし焼きブロッコリー【簡単シンプル副菜】
最後に紹介するのは、オリーブオイルと醤油を使って焼くだけの、ブロッコリーの味をしっかり生かしたレシピです。
食卓に彩りを追加したい時や、ちょっとしたお酒のおつまみが欲しい時など、いろいろなシーンで作れる一品ですね。ブロッコリーの味を最大限楽しみたい人におすすめのです。
ブロッコリーを正しい方法で冷凍して楽しもう
本記事では、ブロッコリーの正しい冷凍保存の手順や、おすすめレシピの紹介をしました。ブロッコリーの保存で議論される『生かゆでた後か』については、それぞれにメリットがあるので、好みに合わせて選ぶのがおすすめです。
ブロッコリーは冷凍以外でも保存はできますが、保存期間や味の変化の観点から、基本的には冷凍がもっともよい保存方法といえます。ブロッコリーを保存する時は、必ず冷凍で保存しましょう。
本記事を参考にしていただき、ぜひ紹介したレシピでブロッコリーをおいしく調理して、楽しんでみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]