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チョコレートは何を使って溶かしてる? 裏技に「子供でも安心」「やってみよう」

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

チョコレートのお菓子を作りたい時に、欠かせないのが湯せんです。

簡単なように見えて、意外と難しい作業。

「湯せんに失敗して、チョコレートが分離してしまった…」という経験がある人も多いのではないでしょうか。

子供と一緒にお菓子作りを楽しむ場合は、できるだけ失敗しにくい方法を選ぶのがおすすめです。

Instagram上で2児のママとしてさまざまなライフハックを発信中のゆみ(youme_2mama)さんの投稿から、チョコレートを簡単に溶かす方法を紹介します。

チョコレートはドライヤーで溶かそう

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

ゆみさんがInstagramで紹介しているのは、火もお湯も使わないチョコレートの溶かし方です。

湯せんでは温度が高すぎてボソボソした食感になってしまったり、水が混ざって分離してしまったりと、意外と難しいもの。

「子供と一緒にやるには難易度が高い…」と思ったら、ぜひゆみさんが紹介するアイディアに注目してみてください。

用意するのは、ジップ付きのフリーザーバッグとチョコレートです。袋は耐熱のものを選びましょう。

ジップ付きのフリーザーバッグとチョコレート

袋の中に、細かく砕いたチョコレートを入れましょう。

細かく砕いたチョコレートを入れる

使うのはなんとドライヤーです。袋の上から、チョコレートに温風を当ててください。熱くなりすぎないよう、距離にも気を付けましょう。

ドライヤーで温風を当てる

チョコレートが徐々に溶け始め、あっという間に全体がドロドロに。

袋のままボウルに入れて両端部分をカットすれば、余計な洗い物も出さずに済みます。

洗い物も減る

包丁でチョコレートを刻むのではなく、手で砕くだけでOK。しかも火も使わないので子供でも安心です。

お湯を使わないので、チョコレートの中にお湯が入って分離することも防げます。

ウサギドーナツにも挑戦してみて

ゆみさんがInstagram上で作っているのは、溶かしたチョコレートで全体をデコレーションしたウサギドーナツです。

見た目もかわいらしいスイーツは、子供にも大人気。ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

ゆみさんが紹介する材料と作り方は、以下を参考にしてみてください。

<準備するもの>

・ジャージー牛乳ドーナツ

・アーモンドスライス

・ロッテ ガーナピンクチョコレート

・チョコペン

・ジッパー付きポリ袋

市販のドーナツに、ウサギの耳に見えるような形でアーモンドスライスを差し込みましょう。

先ほど紹介した方法で溶かしたチョコレートに、ウサギ型ドーナツを入れてコーティングします。周りのチョコレートが固まったら、最後にチョコペンで目や鼻を付けて完成です。

チョコレートの種類を変えれば、色とりどりのウサギができ上がります。ぜひ好みの味とカラーで試してみてください。

ゆみさんによると、板チョコ2枚でウサギドーナツが12個作れて、まだ余裕があったとのこと。かわいいおやつを大量生産したい時にも、おすすめのアイディアです。

簡単なように見えて、意外と奥が深いチョコレートの湯せん。失敗するのが嫌な時には、ゆみさんのInstagram動画のように、ぜひドライヤーを使ってみてください。

固まってきてしまったら、再度簡単に溶かせるのも魅力。子供とのお菓子作りを、より気軽に楽しんでみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
youme_2mama

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