【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンおにぎり

おかずと米を一緒に食べられるおにぎりは、外出先に持って行ったり、食事の時間を短くしたりできるなど、多くのメリットがある料理です。

一方で、野菜を十分に摂取するのは難しいですよね。

そんな悩みを解決してくれるアイディアをXに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部の、Xアカウント(@noricenolife17)。

「ビタミン不足でお困りのあなた!」と呼びかけて、おにぎりのレシピを公開しました。

なんでも、栄養がしっかり摂れるだけではなく、インパクトが大きい見た目もポイントなのだとか。

まずは、完成したおにぎりをご覧ください!

ニンジンおにぎり

写っていたのは、鮮やかなオレンジ色のおにぎり。

そう、おにぎりに使った野菜というのは、丸ごと1本のニンジンでした!

今までのおにぎりのイメージをくつがえす華やかなビジュアルに驚いた人も多いでしょう。

そんなニンジンのおにぎりの材料は、以下の通りです。

ニンジンのおにぎりの作り方

【材料】

・温かいご飯 300g

・ニンジン 1本

・タラコ 2分の1腹

・炒り玉子 1個分

・酒 大さじ1杯

・塩 少々

ニンジンおにぎり

まず、ニンジンを細かく切り、タラコは薄皮を剥いて中身の粒を取り出しておきます。

すべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

ニンジンおにぎり

最後に好きな大きさのおにぎりを握れば、完成です。

ニンジンの甘みとタラコの塩味が相性抜群。

炒り玉子が加わったことで、子供も食べやすい味になっているでしょう。

JA全農によると、ニンジンが好きな人はもちろん、苦手な人にも試してほしいのだとか。

栄養たっぷりなおにぎりを食べたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!

JA全農が紹介した、ちょっと変わったおにぎりが気になる人は、こちらもご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top