lifestyle

【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジンおにぎり

おかずと米を一緒に食べられるおにぎりは、外出先に持って行ったり、食事の時間を短くしたりできるなど、多くのメリットがある料理です。

一方で、野菜を十分に摂取するのは難しいですよね。

そんな悩みを解決してくれるアイディアをXに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部の、Xアカウント(@noricenolife17)。

「ビタミン不足でお困りのあなた!」と呼びかけて、おにぎりのレシピを公開しました。

なんでも、栄養がしっかり摂れるだけではなく、インパクトが大きい見た目もポイントなのだとか。

まずは、完成したおにぎりをご覧ください!

ニンジンおにぎり

写っていたのは、鮮やかなオレンジ色のおにぎり。

そう、おにぎりに使った野菜というのは、丸ごと1本のニンジンでした!

今までのおにぎりのイメージをくつがえす華やかなビジュアルに驚いた人も多いでしょう。

そんなニンジンのおにぎりの材料は、以下の通りです。

ニンジンのおにぎりの作り方

【材料】

・温かいご飯 300g

・ニンジン 1本

・タラコ 2分の1腹

・炒り玉子 1個分

・酒 大さじ1杯

・塩 少々

ニンジンおにぎり

まず、ニンジンを細かく切り、タラコは薄皮を剥いて中身の粒を取り出しておきます。

すべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。

ニンジンおにぎり

最後に好きな大きさのおにぎりを握れば、完成です。

ニンジンの甘みとタラコの塩味が相性抜群。

炒り玉子が加わったことで、子供も食べやすい味になっているでしょう。

JA全農によると、ニンジンが好きな人はもちろん、苦手な人にも試してほしいのだとか。

栄養たっぷりなおにぎりを食べたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!

JA全農が紹介した、ちょっと変わったおにぎりが気になる人は、こちらもご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

ブラウニーの写真

オーブンは使わない! 森永製菓が教える、身近な材料だけで作る“しっとりブラウニー”のレシピ森永製菓株式会社のウェブサイトに掲載されている『ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー』のレシピ。オーブンを使わずに作れるので、普段お菓子作りをしない人でも挑戦しやすいですよ。

混ぜご飯のレシピ画像

和風だけが『まぜごはん』じゃない! ウインナーを使った一品に「食べる手が止まらない」ご飯にウィンナーを混ぜるだけで絶品!JA全農が公開した『ハイカラ混ぜご飯』のレシピが簡単で美味しいと話題に。いつもの食卓が華やかになる一品です。

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top