【レシピ】ニンジン1本を丸ごと使ったら…栄養満点なおにぎりが誕生!
公開: 更新:


余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

豆腐は入れない! 『麻婆豆腐の素』の意外な活用法【時短レシピ】ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...






おかずと米を一緒に食べられるおにぎりは、外出先に持って行ったり、食事の時間を短くしたりできるなど、多くのメリットがある料理です。
一方で、野菜を十分に摂取するのは難しいですよね。
そんな悩みを解決してくれるアイディアをXに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部の、Xアカウント(@noricenolife17)。
「ビタミン不足でお困りのあなた!」と呼びかけて、おにぎりのレシピを公開しました。
なんでも、栄養がしっかり摂れるだけではなく、インパクトが大きい見た目もポイントなのだとか。
まずは、完成したおにぎりをご覧ください!
写っていたのは、鮮やかなオレンジ色のおにぎり。
そう、おにぎりに使った野菜というのは、丸ごと1本のニンジンでした!
今までのおにぎりのイメージをくつがえす華やかなビジュアルに驚いた人も多いでしょう。
そんなニンジンのおにぎりの材料は、以下の通りです。
ニンジンのおにぎりの作り方
【材料】
・温かいご飯 300g
・ニンジン 1本
・タラコ 2分の1腹
・炒り玉子 1個分
・酒 大さじ1杯
・塩 少々
まず、ニンジンを細かく切り、タラコは薄皮を剥いて中身の粒を取り出しておきます。
すべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
最後に好きな大きさのおにぎりを握れば、完成です。
ニンジンの甘みとタラコの塩味が相性抜群。
炒り玉子が加わったことで、子供も食べやすい味になっているでしょう。
JA全農によると、ニンジンが好きな人はもちろん、苦手な人にも試してほしいのだとか。
栄養たっぷりなおにぎりを食べたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!
JA全農が紹介した、ちょっと変わったおにぎりが気になる人は、こちらもご覧ください。
お弁当で活躍! 『変わり種』おにぎりに「ご飯が進む!」
JA全農「農家さんに教えてもらった」 おにぎりレシピに絶賛の声!
大人のおにぎり、混ぜたものは… JA全農の投稿に「明日、必ず作ります」
[文・構成/grape編集部]