「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?
公開: 更新:

撮影:エニママ

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。
- 出典
- 丸美屋食品工業株式会社






丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の人気商品『混ぜ込みわかめ』シリーズは、温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に具材入りのわかめご飯が楽しめる人気商品です。
弁当にはもちろん、普段の食卓に利用する人も多いでしょう。
その『混ぜ込みわかめ』は、おにぎりや混ぜご飯以外に、アレンジレシピとして活用できることを知っていますか。
5分で完成する『混ぜ込み中華風スープ』
丸美屋のウェブサイトでは、『混ぜ込みわかめ<若菜>』を使ったアレンジレシピとして、『混ぜ込み中華風スープ』を紹介しています。
『混ぜ込みわかめ<若菜>』とスープのイメージが結びつかない筆者でしたが、気になったので作ってみました。
撮影:エニママ
少ない材料で作れるのが嬉しいレシピです。材料は以下の通り。
【材料(4人分)】
・『混ぜ込みわかめ<若菜>』 大さじ2杯
・卵 1個
・醤油 大さじ1杯
・ゴマ油 小さじ2杯
撮影:エニママ
最初に、鍋に水700㎖を入れて沸騰させ、『混ぜ込みわかめ<若菜>』、醤油を入れ、さっとかき混ぜてください。
撮影:エニママ
次に、鍋に溶き卵を回し入れ、軽く火を通しましょう。
撮影:エニママ
仕上げに、ゴマ油を加えたらでき上がりです!
撮影:エニママ
ここまで約5分。あっという間に完成しました。
撮影:エニママ
完成したスープを夕食に出してみると、子供たちから「このスープおいしい」「おかわりちょうだい!」と大好評!
筆者も味見しましたが、ふりかけに含まれる、ワカメなどのうま味がスープに溶け出しているだけでなく、醤油のコク、ゴマ油の風味もあり、しっかり中華風の味わいになっていて驚きました。
ふりかけをスープに使うとは、目からウロコです。
最初はおいしくなるのかと不安でしたが、そのような心配は不要でした。我が家のスープレシピに仲間入りです!
『混ぜ込みわかめ<若菜>』を使ったスープのレシピ、少ない材料で簡単に完成するので、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]