lifestyle

「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

中華風スープ

撮影:エニママ

丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の人気商品『混ぜ込みわかめ』シリーズは、温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に具材入りのわかめご飯が楽しめる人気商品です。

弁当にはもちろん、普段の食卓に利用する人も多いでしょう。

その『混ぜ込みわかめ』は、おにぎりや混ぜご飯以外に、アレンジレシピとして活用できることを知っていますか。

5分で完成する『混ぜ込み中華風スープ』

丸美屋のウェブサイトでは、『混ぜ込みわかめ<若菜>』を使ったアレンジレシピとして、『混ぜ込み中華風スープ』を紹介しています。

『混ぜ込みわかめ<若菜>』とスープのイメージが結びつかない筆者でしたが、気になったので作ってみました。

『混ぜ込みわかめ<若菜>』の写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

少ない材料で作れるのが嬉しいレシピです。材料は以下の通り。

材料(4人分)

・『混ぜ込みわかめ<若菜>』 大さじ2杯

・卵 1個

・醤油 大さじ1杯

・ゴマ油 小さじ2杯

『混ぜ込み中華風スープ』の材料写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

最初に、鍋に水700㎖を入れて沸騰させ、『混ぜ込みわかめ<若菜>』、醤油を入れ、さっとかき混ぜてください。

『混ぜ込み中華風スープ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

次に、鍋に溶き卵を回し入れ、軽く火を通しましょう。

『混ぜ込み中華風スープ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

仕上げに、ゴマ油を加えたらでき上がりです!

『混ぜ込み中華風スープ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

ここまで約5分。あっという間に完成しました。

『混ぜ込み中華風スープ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

完成したスープを夕食に出してみると、子供たちから「このスープおいしい」「おかわりちょうだい!」と大好評!

筆者も味見しましたが、ふりかけに含まれる、ワカメなどのうま味がスープに溶け出しているだけでなく、醤油のコク、ゴマ油の風味もあり、しっかり中華風の味わいになっていて驚きました。

ふりかけをスープに使うとは、目からウロコです。

最初はおいしくなるのかと不安でしたが、そのような心配は不要でした。我が家のスープレシピに仲間入りです!

『混ぜ込みわかめ<若菜>』を使ったスープのレシピ、少ない材料で簡単に完成するので、試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『おばけのミニピザ』を作る写真(撮影:エニママ)

餃子の皮が化けた! 意外な食べ方に「子供がおかわり」「簡単!」【おやつレシピ】「トリック・オア・トリート」のかけ声で菓子がもらえるハロウィンの日を、楽しみにしている子供は多いでしょう。 筆者の年長の息子も「早く来て~」と心待ちにしています。 せっかくなので「ハロウィンの食卓には、家族で盛り上がれる...

『おからチャーハン』を作る写真(撮影:エニママ)

ご飯の『かさ増し』に使ったのは…? 節約チャーハンに夫も子供も大満足【節約レシピ】まだまだ米の価格が安定していない2025年10月現在。家計のやりくりに頭を悩ませている人も多いのではないでしょうか。 そんな時こそ、日々の食卓で節約と満足感をどう両立させるかがポイントになります。 「出費は抑えたいけれど...

出典
丸美屋食品工業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top