「まさかスープに使えるなんて…」 5分で作れたスープレシピ、鍋に入れたのは?
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撮影:エニママ

予想外のうまさ! 目玉焼きの意外なアレンジに「ご飯止まらん」「毎日作って!」本記事では、目玉焼きを生姜焼き風にアレンジするレシピを紹介しています。

鍋に300mlの麦茶を入れて? できたものに「出汁の味と絶妙なバランス!」本記事では、麦茶を使ったジュレのレシピを紹介しています。
- 出典
- 丸美屋食品工業株式会社
grape [グレイプ] lifestyle
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撮影:エニママ
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丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)の人気商品『混ぜ込みわかめ』シリーズは、温かいご飯に混ぜるだけで、簡単に具材入りのわかめご飯が楽しめる人気商品です。
弁当にはもちろん、普段の食卓に利用する人も多いでしょう。
その『混ぜ込みわかめ』は、おにぎりや混ぜご飯以外に、アレンジレシピとして活用できることを知っていますか。
5分で完成する『混ぜ込み中華風スープ』
丸美屋のウェブサイトでは、『混ぜ込みわかめ<若菜>』を使ったアレンジレシピとして、『混ぜ込み中華風スープ』を紹介しています。
『混ぜ込みわかめ<若菜>』とスープのイメージが結びつかない筆者でしたが、気になったので作ってみました。
撮影:エニママ
少ない材料で作れるのが嬉しいレシピです。材料は以下の通り。
【材料(4人分)】
・『混ぜ込みわかめ<若菜>』 大さじ2杯
・卵 1個
・醤油 大さじ1杯
・ゴマ油 小さじ2杯
撮影:エニママ
最初に、鍋に水700㎖を入れて沸騰させ、『混ぜ込みわかめ<若菜>』、醤油を入れ、さっとかき混ぜてください。
撮影:エニママ
次に、鍋に溶き卵を回し入れ、軽く火を通しましょう。
撮影:エニママ
仕上げに、ゴマ油を加えたらでき上がりです!
撮影:エニママ
ここまで約5分。あっという間に完成しました。
撮影:エニママ
完成したスープを夕食に出してみると、子供たちから「このスープおいしい」「おかわりちょうだい!」と大好評!
筆者も味見しましたが、ふりかけに含まれる、ワカメなどのうま味がスープに溶け出しているだけでなく、醤油のコク、ゴマ油の風味もあり、しっかり中華風の味わいになっていて驚きました。
ふりかけをスープに使うとは、目からウロコです。
最初はおいしくなるのかと不安でしたが、そのような心配は不要でした。我が家のスープレシピに仲間入りです!
『混ぜ込みわかめ<若菜>』を使ったスープのレシピ、少ない材料で簡単に完成するので、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]