ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ
公開: 更新:

※写真はイメージ

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。
- 協力
- キユーピー株式会社






日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。
多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後はぎゅーっと絞る人もいるでしょう。
そこで、最後まで簡単に使い切る方法や、ボトルに残ったマヨネーズの活用法を、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)に取材しました。
マヨネーズを最後まで使い切るコツ・保存方法
キユーピーにマヨネーズを最後まで使い切る方法を聞いたところ、以下の回答がありました。
マヨネーズが残り少なくなってきた時には、ボトルに空気を入れ、逆さにして冷蔵庫に保存しましょう。
こうするとマヨネーズがキャップ口のほうへ集まりやすくなりますので、おすすめです。
また、マヨネーズは以下のように保存するといいそうです。
マヨネーズは直射日光の当たる場所や高温に長く放置されると、風味が劣化しやすく、0℃以下だと分離してしまいます。
保存場所は冷気のあたらないドアポケットがおすすめです。開栓前は冷暗所に置き、冷蔵する場合は冷えすぎない場所で保存してください。
画像提供:キユーピー株式会社
少し残ったマヨネーズを使い切る方法
マヨネーズが残り少なくなると「どうやって使い切ろうか」と悩むことがあるかもしれません。
キユーピーにおすすめの使い道を聞きました。
ご家庭にある調味料や食材と混ぜて楽しんでいただく『まぜマヨ』をぜひお試しいただきたいです。
ケチャップや醤油、ハチミツやニンニクなどと『キユーピー マヨネーズ』を混ぜるだけで、お料理の幅が広がります。
『キユーピー マヨネーズ』には卵黄がたっぷり使われているため、卵黄のコクがどんな味も引き立ててくれます。
キユーピーのウェブサイトでは100種類にも及ぶ『まぜマヨ』やレシピを紹介しています。
少しだけ残ったマヨネーズを使い切りたい時は、試してみるといいかもしれません。
マヨネーズが少しだけ残ってしまった場合、家にある調味料と混ぜて最後までおいしく食べましょう。
[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]