使うのは水じゃない? まさかの飲み物で作ったわらび餅に「香ばしくておいしい!」 By - エニママ 公開:2025-10-31 更新:2025-10-31 おやつスイーツ料理 Share Post LINE はてな コメント 撮影:エニママ ぷるんとした食感で人気のわらび餅。 ネット上では自宅で簡単に作れるレシピが広まっていますが、『意外な飲み物』を使った作り方があるのをご存じでしょうか。 それは…『麦茶』です。 撮影:エニママ 麦茶で作るわらび餅のレシピ わらび餅は和風のスイーツなので、麦茶とは好相性。ただ、わらび餅を食べながら麦茶を飲むことはあっても、材料に使うのは少し意外ですよね。 そんな斬新さにびびっと惹かれ、実際に試してみることにしました! 材料 わらび餅を作るのに使うのは、麦茶、片栗粉、砂糖のみ。家にあるもので作れる手軽さも魅力です。 仕上げに振りかけるきなこも用意しておきましょう。 きなこには、あらかじめ砂糖と塩少々を混ぜておきます。 配分はある程度好みになりますが、筆者はきなこ20gに対し砂糖30gを合わせて甘めに仕上げました。 撮影:エニママ 1.材料をフライパンに入れ、かき混ぜる それでは、わらび餅を作っていきましょう! フライパンに、麦茶200㎖、片栗粉50g、砂糖30gを入れ、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。 撮影:エニママ 中火にかけながら、ヘラやスプーンなどでひたすらかき混ぜてください。 すると、だんだんと固まってきます。 撮影:エニママ 少しずつ、わらび餅のようにプルプルとし始めました。 撮影:エニママ 手を止めずにひたすら混ぜ続けると、ひと塊になって、色も透き通ってきます。 撮影:エニママ 2.氷水で一気に冷やし固める ひと塊になって色が透き通ってきたら、氷水をはったボウルに入れ一気に冷やしましょう。 撮影:エニママ わらび餅が冷えたら、氷水の中でひと口大にちぎります。 この時、わらび餅の内部はまだ熱い可能性があるので気をつけてください。 撮影:エニママ 器に盛り、きなこを振りかけたら完成です! 撮影:エニママ 麦茶の香ばしさが絶妙にマッチ! ぷるんとした食感が強いわらび餅に仕上がりました。麦茶を使っていることで、後味にやや香ばしさを感じます。 きなこの甘さと絶妙にマッチして、とてもおいしいおやつになりました! 思い立ったらすぐに作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] せいろ愛用者が推す“意外な食材” 厚揚げを15分蒸すだけで…「ジューシーでふっくら!」話題の『せいろ』で、厚揚げを蒸してみたら…想像以上のおいしさに驚きました! 味噌汁を見た息子が「なんか白くない?」 ちょい足しした意外な食材とは…?本記事ではいつもの味噌汁に豆乳をちょい足しするとどんな風味になるかを紹介しています。 Share Post LINE はてな コメント
ぷるんとした食感で人気のわらび餅。
ネット上では自宅で簡単に作れるレシピが広まっていますが、『意外な飲み物』を使った作り方があるのをご存じでしょうか。
それは…『麦茶』です。
撮影:エニママ
麦茶で作るわらび餅のレシピ
わらび餅は和風のスイーツなので、麦茶とは好相性。ただ、わらび餅を食べながら麦茶を飲むことはあっても、材料に使うのは少し意外ですよね。
そんな斬新さにびびっと惹かれ、実際に試してみることにしました!
材料
わらび餅を作るのに使うのは、麦茶、片栗粉、砂糖のみ。家にあるもので作れる手軽さも魅力です。
仕上げに振りかけるきなこも用意しておきましょう。
きなこには、あらかじめ砂糖と塩少々を混ぜておきます。
配分はある程度好みになりますが、筆者はきなこ20gに対し砂糖30gを合わせて甘めに仕上げました。
撮影:エニママ
1.材料をフライパンに入れ、かき混ぜる
それでは、わらび餅を作っていきましょう!
フライパンに、麦茶200㎖、片栗粉50g、砂糖30gを入れ、粉っぽさがなくなるまでよくかき混ぜます。
撮影:エニママ
中火にかけながら、ヘラやスプーンなどでひたすらかき混ぜてください。
すると、だんだんと固まってきます。
撮影:エニママ
少しずつ、わらび餅のようにプルプルとし始めました。
撮影:エニママ
手を止めずにひたすら混ぜ続けると、ひと塊になって、色も透き通ってきます。
撮影:エニママ
2.氷水で一気に冷やし固める
ひと塊になって色が透き通ってきたら、氷水をはったボウルに入れ一気に冷やしましょう。
撮影:エニママ
わらび餅が冷えたら、氷水の中でひと口大にちぎります。
この時、わらび餅の内部はまだ熱い可能性があるので気をつけてください。
撮影:エニママ
器に盛り、きなこを振りかけたら完成です!
撮影:エニママ
麦茶の香ばしさが絶妙にマッチ!
ぷるんとした食感が強いわらび餅に仕上がりました。麦茶を使っていることで、後味にやや香ばしさを感じます。
きなこの甘さと絶妙にマッチして、とてもおいしいおやつになりました!
思い立ったらすぐに作れるので、一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]